Индекс самоизоляции – требование времени

По аналогии с пробками на дорогах интернет-сервис «Яндекс» начал присваивать рейтинг уровню самоизоляции россиян в разных городах.

09.04.2020 16:43:00
381 просм.

Чтобы оценить, насколько хорошо россияне соблюдают предписанные им меры, был создан специальный индекс, имеющий диапазон значений от 0 до 5. Компания сравнивает уровень городской активности в текущий момент и в обычный день — до введения карантинных мер. Ноль в данном случае означает плохой уровень самоизоляции, соответствующий загруженности улиц в час пик обычного дня. Уровень «пять» является наивысшей оценкой, означающей, что в городе тихо, как ночью. Полученные значения отражаются на главной странице «Яндекса» и позволяют оценивать эффективность соблюдения карантинных мер жителями разных городов.

Результаты оценки данного индекса представляются в виде карты, размещенной по адресу https://yandex.ru/maps/covid19/isolation. Статические данные обновляются каждый день. При этом виджет с индексом самоизоляции уже можно увидеть в «Яндекс.Картах» для городов с населением свыше 100 тыс. человек, но в скором времени он будет доступен и для городов с населением от 50 тыс. человек. На момент написания заметки, в 10.00 31 марта, в Орле индекс самоизоляции составил 3,7 «Большинство людей дома».

По мнению эксперта кафедры менеджмента и государственного управления Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ларисы Тугачевой, создание индекса самоизоляции – это ответ на вызов времени, позволяющий, в первую очередь, людям, находящимся в самоизоляции, осуществлять мониторинг ситуации. Также эта информация может быть использована субъектами бизнеса, временно не работающими на текущей неделе, для планирования своих действий.