Инфляция и золото

Золото и другие драгоценные металлы всегда были защитными активами для инвесторов в периоды кризисов. И новый кризис, вызванный эпидемией COVID-19, сопровождается ростом цен на золото.

13.11.2020 13:29:00
478 просм.

Центральные банки мира и просто крупные банки активизировали свои покупки золота на фоне роста рисков и снижения процентных ставок как в развитых, так и в развивающихся странах. При этом цена на золото растет последние 1,5 года, до этого оно стабильно котировалось по $1100–1300 за унцию.

Для России цена на золото является важным макроэкономическим фактором: во-первых, золотодобывающая промышленность играет важную роль в торговом балансе. Во-вторых, российские международные резервы имеют более высокую долю золота, чем в среднем у стран, не эмитирующих резервные валюты, то есть нуждающихся в резервах, как защиту от потенциальных санкций. В последние годы это способствовало переоценке резервов, однако в случае падения цен возникнет угроза двойного удара – и по поступлениям, и по резервам.

Добыча золота стабильно растет, а спрос на него из постоянных источников достиг пика еще 20 лет назад, поэтому баланс рынка склоняется в сторону избытка золота. Рост цены на золото в 2000–2011 годах не сопровождался увеличением постоянного спроса, наоборот, он даже снизился. Переменный (инвестиционный) спрос толкал вверх цены на золото, особенно с 2006 года, и именно благодаря ему, цена на золото держится высоко и сейчас.

Причина высокого инвестиционного спроса кроется в динамике реальных процентных ставок, которые снижались в последние годы и уходят в отрицательную область в 2020, отмечает доцент кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Александр Цвырко.

По мере восстановления экономики и нормализации денежно-кредитной политики центральных банков западных стран переменный спрос на золото развернется обратно, и цена может существенно снизиться, однако нормализация может занять более длительный период, чем в предыдущие циклы. На этом фоне вероятность сохранения высоких цен на золото в среднесрочном периоде весьма велика, как и возможность накопления рисков у инвесторов и центральных банков.

При этом в качестве защиты от инфляции наряду с золотом выступают и другие драгоценные металлы. Покупка наиболее дешевого из них (сейчас это платина) убережет инвестора от излишних потерь на длинном временном горизонте.

Выбирая между драгоценными металлами сегодня, можно с уверенностью сказать, что:

·                золото стоит дорого по историческим меркам;

·                палладий является самым дорогим из драгоценных металлов, и его цена имеет перспективы сильного падения;

·                платина – наиболее дешевый из данных металлов.

Поэтому инвесторам сейчас выгоднее выбрать не золото в качестве защитного актива, а платину. Цены на все перечисленные драгметаллы поднимаются на длинном временном горизонте вместе с инфляцией, поэтому они одинаково годятся для защиты сбережений от инфляции.