История ливенских улиц. Страшные тайны улицы Дзержинского

Улица Дзержинского, как только не называлась. Архивы сохранили названия Орловская, Почтовая, Федеративная. На плане 1900 года на пересечении с улицей Крестьянской она обозначена как улица Новоникольская, а ниже к Ливенке – Новоархангельская.

03.07.2019 14:04:00
637 просм.

Примечательных в архитектурном отношении зданий н этой улице мало, если не считать Новоникольскую церковь, о которой мы уже писали. В доме Кураева на этой улице размещалась Почтово-телеграфная контора, а по правую руку напротив Нового Николы-аптека Майзеля. Сейчас это здание реконструируется.

IMG_4605-1024x683.jpg

Бывшая аптека Майзеля

Печально известна эта улица тем, что на углу улиц Ленина и Дзержинского находилось здание НКВД. В подвалах этого здания сатрапы НКВД расстреляли 224 человека. Священники, рядовые ливенцы, мужчины и женщины.

Когда в 1960-е годы прошлого века на этом месте стали строить новое здание – жилой дом с магазином «Детский мир» на первом этаже, то стройку оградили высоким глухим забором, а землю из котлована вывозили ночью в неизвестном направлении. Но однажды по недосмотру содержимое грузовика вывалили на улицу Крестьянскую. Люди с ужасом увидели в грунте человеческие останки. Выяснилось, что в 1938 году в спешке, выполняя разнарядку Народного комиссара внутренних дел Ежова о рассмотрении дел «в 24 часа», расстрелянные тела даже не увозили в Липовчик, а хоронили тут же, в подвале.

Подробности тех ужасных злодеяний находим в воспоминаниях краеведа Сергея Волкова: «Много лет спустя один из бывших работников милиции рассказал, как в подвале бывшего дома Каменева были обнаружены жертвы репрессий. От этого дома, где располагался НКВД, шёл тошнотворный запах. Стали искать причину. Сбили замки, открыли подвал и увидели 17 трупов в самых мучительных позах на каменном полу. Большинство было уже истлевшими».

Сейчас на месте Новоникольской церкви находится комсомольский сквер, в конце улицы здание бывшего отдела статистики, магазины, аптеки, Пенсионный фонд. В здании бывшего «Детского мира» сейчас работает Многофункциональный центр предоставления госуслуг.

livny-skver-30-vlksm-05.jpg

Комсомольский сквер

P1000267.JPG

Здание МФЦ

Улица Свердлова. Как грабили Троицкую церковь

Вряд –ли кто –то из современников помнит, кто такой был Яков Свердлов, но почему-то именно его именем названа одна из центральных улиц Ливен.

Эта улица именовалась Елецкой с 1780 года. На плане города 1829 года показана приходская церковь, напротив-тюрьма и особое отделение на месте здания музыкальной школы №1. Позже здесь располагалось полицейское управление.

livny-840219.jpg

На углу этой улицы и Соборной (ныне Ленина) стоял Троицкий собор. Святая Троица считалась покровительницей Ливен. Предшественником этого храма был деревянный собор, построенный ещё в 1586 году при возведении крепости Ливны. Построенная на месте старого собора в 20-е годы 19 века Троицкая церковь была главным храмом города. По красоте и убранству ей не было равных не только в Ливнах, но и в губернии. Хор этой церкви славился на всю Россию. В конце апреля 1923 года в Орловский губисполком приходит документ за подписью заведующей по делам музеев Н.И. Троцкой -жены Троцкого. Она предписывала ликвидировать три собора, две церкви и один монастырь в Орловской губернии. В список попал Троицкий собор в Ливнах.

При разгроме собора все ценности были изъяты безвозмездно. В ликвидационную комиссию вошли представители Орловского губернского музея. Реквизировались старинные ценные иконы, серебряные кресты и прочее. Впоследствии они перекочевали за границу и безвозвратно утеряны.

nekrasov_10.jpg

С правой стороны между нынешними улицами Дружбы народов и Орджоникидзе находилось Жеребцовское поле, на котором добровольная пожарная дружина заливала зимой каток.

Улиц не имела больших архитектурных красот. На ней находился бакалейный магазин Николаевой, хлебный Артемьева, мелкие лавки.

Домов дореволюционной постройки здесь, практически, не сохранилось. Сейчас на этой улице размещаются Управление социальной защиты населения, стоматологическая поликлиника и аптека, детская художественная школа.

По материалам книги Геннадия Рыжкина «Ливенские улицы»