История Ливенских улиц. Улица Дружбы народов

До 1917 года улица Дружбы народов называлась улицей Петровской, а потом её назвали Акатовской, в честь известных ливенских купцов и меценатов Акатовых. После 1917 года улица носила имя лейтенанта Шмидта.

12.06.2019 14:41:00
364 просм.

livny-840419.jpg

В дореволюционное время улица имела, в основном, одноэтажные дома, в которых жили чиновники, мещане, мастеровые.

Но стояло здесь несколько двухэтажных зданий. Иван Акатов проживал в одноэтажном доме, где последние годы размещалось ливенское райпо. Это здание снесли в 2018 году и сейчас там идёт строительство. По другим сведениям, Акатов жил на перекрёстке улиц Дружбы народов и Пушкина по нечетной стороне. Акатов, кроме того, что был богачом, являлся с 1882 года городским головой и был им 28 лет.

Там, где раньше был дом ветеранов – теперь и его снесли – до революции и позднее размещалась больница, где работал знаменитый врач Д.И. Нацкий. Он тоже оставил свой след на улице Дружбы народов. Но об этом позднее. В этой больнице работал знаменитый ливенской доктор П.С. Баженов, чьим именем названа одна из улиц нашего города.

Из сохранившихся зданий можно отметить дом под номером 116. В нём после 1917 года размещался военный комиссариат, а с начала 20-х годов – полковая школа 18 полка, базировавшегося в Ливнах. В этой школе учился будущий авиаконструктор Артём Иванович Микоян. Самолёты МИГ-детище его конструкторского бюро.

Перед этим домом в августе 1918 года собрались сотни ливенских унтер-офицеров. По декрету Ленина от 2 августа эти чины должны были призваться в Красную Амию. Таких по уезду набралось 2 тысячи. В разгар уборочной страды мужчинам пришлось оторваться от неотложных дел и прибыть по повестке в военкомат. Унтер-офицеры устроили митинг и решили разойтись по домам. Что они и сделали.

Это противостояние властей и крестьян было первой искрой, от которой вспыхнуло кровавое августовское восстание, известное, как Ливенский мятеж. В нём погибло около 400 человек.

На месте, где теперь стоит Дом быта, вернее, торговый центр, стоял дом врача 15-го участка станции Ливны Дмитрия Ивановича Нацкого. Сюда в начале 20-х годов приезжал писатель Константин Паустовский. В доме жила подруга его жены врач Нина Дмитриевна Нацкая, с которой он познакомился в первую мировую войну. И Паустовский и его будущая жена, и Нина были санитарами санитарного поезда. В этом доме жил брат Нины Александр – знаменитый геолог и исследователь прикаспийских пустынь. Попав в плен к басмачам, он перенёс ужасные пытки, его психика не выдержала, и он заболел. Беседы Паустовского с Нацким легли в основу первой большой книги «Кара-Бугаз», в которой Нацкий фигурирует под фамилией Шацкого.

Своим северным концом улица выходила на Кладбищенскую улицу, где располагалось кладбище 18 века. Здесь были похоронены несколько поколений ливенцев, в том числе, погибшие при восстании 1918 года. Здесь были могилы знаменитого врача Маслова и дочери адмирала Макарова, умершей в 11-летнем возрасте. Степан О́сипович Мака́ров  — русский военно-морской деятель, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал. Изобретатель минного транспорта, разработчик теории непотопляемости, пионер использования ледоколов. В 1895 году разработал русскую семафорную азбуку. Погиб во время русско-японской войны. На кладбище стояла церковь Вознесения Господня, протоиереем здесь служил отец знаменитого философа и богослова С.Н. Булгакова. Об этой церкви Булгаков писал: «наша церковная эстетика включала и кладбище, т.е. кладбищенскую церковь моего отца. Церковь была мужицкая, серая.»

Кладбище снесли и построили завод «Ливгидромаш», а на месте храма теперь стоит часовня.

794_0162331b.jpg

Южным своим концом улица спускается к реке Сосне и Беломестенскому мосту, к которой вёл акатовской спуск. Мост существовал с незапамятных времен.

Когда в 1593 году московские князья приехали в Ливны на переговоры с крымским ханом Ахматом, то противоборствующие стороны отказались вести переговоры на чужой стороне, боясь «честь потеряти». Мирный договор был подписан на переправе через реку.

5_13.jpg

Мост через Сосну. Ливны,50-е годы ХХ века.

Было на улице и учебное заведение - -1-е высшее начальное училище.

Сейчас на улице Дружбы народов находятся отдел ГИБДД, магазины, банки. С этой улицы можно попасть на городской рынок.

По материалам книги Геннадия Рыжкина «Ливенские улицы».

Фото из свободных источников.

livny-840421.jpg