История ливенских улиц. Улица Карла Маркса

В старое время она называлась Казанской, переименована в начале 1918 года в честь основоположника идей коммунизма Карла Маркса.

22.06.2019 15:20:00
461 просм.

На плане города 1780 года улица располагается от Орловской большой дороги до территории бывшего кремля, располагавшегося на мысу слияния двух рек Сосны и Ливенки. Сейчас там городской парк.

kraft_06.jpg

На взгорье по левую сторону улицы находились здания архива, денежной казны. По правую-тюрьма, соляной магазин. На пересечении с улицей Елецкой – сейчас это улица Свердлова – находилась приходская церковь.

За тюрьмой, напротив нынешнего здания Дома культуры, располагались красные и шорные ряды, где торговали тканью, мануфактурой, упряжью, изделиями из кожи. В самом конце улицы, где сейчас северная стена стадиона, располагались кузницы.

В начале ХХ века на этой улице находилось полицейское управление.

Согласно «Памятной книжке адресу - календарю Орловской губернии» на 1913 год исправником полицейского управления значился надворный советник К.В. Шаталов. Его классный чин соответствовал званию подполковника, он был назначен губернатором из местных дворян и жил на улице Дворянской, ныне Крестьянской. В управлении работали пять служащих и два вольнонаёмных писца.

В период русской революции в1906 году полицейской страже Ливен учинили проверку чиновники министерства и остались недовольны её «усердием и дисциплиной». «Требуется энергия и труд, чтобы придать ей воинский вид», - писала комиссия.

И это несмотря на то, что в 1903-1904 годах в Ливнах была разгромлена группа борцов за демократию, печатавшая листовки, направленные против существующего строя. После этого в Ливенском уезде вводится конная полицейская стража. При железнодорожной станции образуется конный отряд в составе одного старшего и 24 младших конных урядников и конный отряд в городе в составе 13 конных урядников. А также в уезде 4 конных отряда, которые насчитывали 50 урядников. Кроме того, возникает частная конная стража в четырёх сёлах уезда из 6 урядников.

Следует заметить, что при штате не более 100 человек ливенское полицейское управление успешно справлялось с преступностью в уезде. Как писал современник, «умышленное убийство совершалось одно в несколько лет».

При полицейском управлении работал врачебно-полицейский кабинет, в здании полиции располагалось правление ливенского отдела Общества спасения на водах.

Улица Казанская после Соборной была в городе на первых ролях. Здесь были и двухэтажные дома. В одном из них на пересечении с улицей Новоникольской жил Почётный гражданин города, владелец винокуренного завода и собственник почти 2000 десятин земли в Зубцовской и Становской волости Федот Алексеевич Заседателев. Сейчас его бывшее предприятие спиртзавод «Этанол» переживает не лучшие времена и попросту закрыто.

На Казанской торговал ювелирными изделиями С.Н. Кожухов, стройматериалами Ф.А. Заседателев, гастрономическими товарами и фруктами А.И. Добродеев, хлебо-булочными С.П. Никитин, водкой Н.Д. Каменев.

livny-840239.jpg

Дома №№ 132,151,142,119,118 признаны памятниками истории и архитектуры и имеют памятные доски.

Таким памятником, безусловно, стала бы и Казанская церковь, в честь которой названа улица. К сожалению, она не сохранилась до наших дней. Построенный в 1770 году храм считался самым богатым в городе. Церковь имела богатое внутреннее убранство, оба иконостаса украшали вызолоченные колонны, колокольня церкви была увенчана шпилем. В конце 18 века в церкви был хор под управлением регента - композитора из Санкт- Петербурга Н.Н. Полюбина. В хоре пели многие прославленные певцы. Этот хор считался одним из лучших в Орловской епархии. В середине тридцатых годов ХХ века богослужения в церкви прекратились, а священник Питирим Григорьевич Смирнов в 1937 году был расстрелян в Липовчике.

livny-885320.jpg

За последние несколько десятилетий улица значительно изменила свой облик. Здесь расположены здание сбербанка, детской музыкальной школы №1, баня, общество слепых. Здесь стоит бюст авиаконструктору Н.Н. ul.jpgПоликарпову, напротив – памятник – самолёт.