История Ливенских улиц. Улица Ленина

Главная улица города в разные времена носила названия Спасская, Торговая, Московская, Никольская, Соборная, Советская, Ленина.

03.08.2019 14:18:00
1065 просм.

Улица появилась в городе после того, как был построен Ливенский кремль с башнями. Одна из башен называлась Спасова, в честь Христа Спасителя. Отсюда и улицу стали именовать Спасской.

Своё теперешнее положение она получила ещё в 1780 году, что было отражено на карте города. От собора Святой Троицы улица тянулась до торговой площади, которая в разное время называлась Лесной, Сенной и Щепной. Сейчас на этом месте расположен стадион.

После принятия плана в 18 веке, город стал застраиваться по-другому. Строения, пришедшие в ветхость, ломались, строились каменные здания. При этом в Ливнах формировалась чёткая застройка, которая остаётся и в наше время, на протяжении двух веков.

livny0111.jpg

Название улица Спасская было заменено на Торговая, когда на ней располагались главные торговые заведения: торговые ряды, лавки. В начале 19 столетия здесь построили Троицкую церковь и улицу переименовали в Троицкую. Собор возвышался на перекрёстке с нынешней улицей Свердлова. Его строительство закончилось в 1809 году. Троицкая церковь была главной в Ливнах, Святая Троица считалась покровительницей города. Предшественницей каменного собора была деревянная церковь с тем же названием. Она была построена первой в Ливнах.

36328_20150926_142805.jpg

Каменный храм имел длину с колокольней около 43 метров, ширину 23 метра, высота трёхъярусной колокольни -30 метров. Колокольня выходила на улицу Соборную, а трапезная, увенчанная круглым барабаном с шатром и башней, располагалась по улице Елецкой (Свердлова).

Напротив колокольни стоял магазин Дагаева с одеждой, тканями, галантерейными товарами. С советских времен и до сих пор здесь расположен магазин.

Дом, где сейчас находится ресторан «Сосна» примечателен тем, что здесь жила вдова купца Елизавета Николаевна Сорокина. В годы первой русской революции здесь печатались листовки «К новобранцам», «К крестьянам». Это делали Тихон Сорокин, Иван Булавин, Сергей Щеглов и Шлема Ландау. Жандармы долго искали возмутителей спокойствия. И нашли их в доме Сорокиной в тот момент, когда они печатали очередную партию листовок.

На другой стороне улицы, чуть ниже находилось здание дворянского собрания, сейчас это Дом культуры. Здесь 28 января 1918 года прошёл первый съезд Советов Ливенского уезда, который окончательно ликвидировал старую власть. Были национализированы банки, кредитные товарищества, чугунолитейная мастерская и электротеатр туманных картин – так называли в начале 20 века кинотеатр. После установления в городе советской власти главную улицу опять переименовали, теперь в Советскую. После войны улицу назвали именем Ленина.

Там, где сейчас находится гостиница «Ливны», до революции находилась аптека Э.Ф. Крафта. В городе её называли Старая аптека. На этой стороне улицы, чуть дальше, стоял павильон фотографического дела, Б.А. Эрдмана. Сам он жил в Орле. Благодаря этому человеку до нас дошли фотографии улиц и домов Ливен начала 20 века.

Напротив стоял и до сих пор стоит дом купца Адамова. Последний из этого купеческого рода Михаил Фёдорович был одним из главный богачей города. Предками его были крестьяне из села Козьминка. Упорным трудом на земле они сколотили капитал, купили мельницу на реке Сосне, затем обновили её.

Михаил Фёдорович слыл в городе благодетелем. Несмотря на большое богатство, одевался просто – ходил в русской поддёвке, картузе и сапогах.

В 1918 году свои земли, магазин, мельницу М.Ф. Адамов передал новой власти. Передал и дом, в котором жил. Сам остался в небольшой комнате. Сначала в его доме находился Дом Советов, а с августа 1918 года –госпиталь.

_116.jpg

Далее на этой улице на пересечении с Новоникольской, ныне Дзержинского, Стояла гостиница Каменева. Это была самая богатая гостиница города. В комнатах были высокие потолки, на полу – дорогие ковры. Слева от входа работал ресторан. После 1917 года дом был конфискован. В нём расположились отдел ЧК, потом ОГПУ, НКВД, милиция. Именно здесь заводились «расстрельные дела» на «врагов народа». В подвалах этого здания было уничтожено 224 человека. В 90-е годы 20 века все они были реабилитированы. Здание было уничтожено в 1942 году при бомбёжке.

На главной улице находилось здание «Русско-Азиатского банка», которое на старинной открытке ошибочно названо «Русско-Азовском банком». В этом же здании на первом этаже размещался частный зубоврачебный кабинет. Комиссионером банка был В.И. Денисов. Перед войной в этом здании размещался музей.

046.jpg

После войны здесь располагался горком КПСС – главный руководящий орган в городе. В 90-е годы, когда общественный строй поменялся и партия уже не руководила страной, здание отдали музыкальной школе. Теперь находится городская администрация.

Продолжение следует.