К чему нужно подготовиться абитуриентам

Вузы начинают подводить первые итоги дистанционного образования, прорабатывая различные варианты для приёмной компании.

21.05.2020 14:18:00
381 просм.

Ситуация с пандемией коронавируса значительно повлияла на приёмную кампанию текущего года. Так, властям пришлось перенести сроки ЕГЭ, отменить финальный этап Всероссийской олимпиады школьников, а вышедшие в региональный этап участники были признаны призёрами. Это означает, что абитуриентов, имеющих право на льготы при поступлении, будет больше. Поступить на бюджетные места в этом году смогут более 27 тысяч человек. Количество мест увеличилось по таким специальностям, как инженерное дело, технические, математические, гуманитарные, педагогические науки. Председатель комитета Андрей Максимов сообщил, что количество мест могут снова скорректировать в большую сторону. «Это еще не предел. Возможны дальнейшие позитивные изменения в этой части», – отметил он.

«Глобальные университеты» предлагают провести полностью в дистанционном режиме приём документов, конкурс и зачисление. Возможные даты для этого – с 15 августа по 1 сентября. В те же самые сроки вузы, у  которых есть право на собственные экзамены, смогут провести их с использованием онлайн-технологий.

Министерство культуры направило в Министерство науки и высшего образования письмо, в котором попросило регулирующее ведомство позволить провести очные экзамены по ряду творческих специальностей. В Минобрнауки поддержали просьбу вузов. В предварительный перечень специальностей, по которым поступающие будут сдавать очные испытания, попали «Хореографическое искусство», «Режиссура кино, телевидения и театра», «Живопись и графика», «Актерское искусство», «Дирижирование», «Операторство», «Художественное руководство оперно-симфоническим оркестром и академическим хором», «Вокальное искусство». Учитывая специфику приёмной кампании творческих вузов, понятно, что провести вступительные экзамены исключительно с использованием дистанционных технологий в этом году затруднительно. Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Евгения Матвеева –– действительно вступительные испытания по тем специальностям, которые включены в подготовленный перечень, сложно оценивать без личного контакта.

Если на экзамен придут, только те, кто будет поступать в вузы, то возможно базовой математики не будет в этом году. Экзамен ЕГЭ по русскому языку в этом году планируют разделить на два дня, чтобы соблюсти дистанцию между участниками. Об этом сообщает пресс-служба Рособрнадзора.