К Дню семьи: она остается как основа жизни и важнейшая ценность россиян

8 июля – День семьи, любви и верности. Этот год станет особенным для всех в связи с пережитыми месяцами самоизоляции в пандемию и изменениями условий жизни и работы. Активно обсуждались риски осложнения семейных отношений из-за вынужденного длительного нахождения в закрытом пространстве и ограниченном круге общения.

08.07.2020 14:39:00
533 просм.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, кандидата психологических наук Татьяны Ключниковой, пережитые условия не углубили разрыв в отношениях, а только помогли вскрыть причины непонимания, там, где это давно назрело. В целом же пережитое, не могло не сплотить, поскольку позволило понять, что силы душевные мы обретаем в тесном кругу родных и близких, где можно без слов понимать друг друга.

По оценкам ВЦИОМ (на 08 июня 2020 wciom.ru), наиболее значимыми ценностями для россиян остаются – здоровье родных и близких, затем – отношения в семье и безопасность. Несмотря на бесконечные разговоры об изменении института семьи и переживаемом им кризисе. Важным крепежным механизмом стали своевременные меры по поддержке государством российских семей в период эпидемии. Именно они позволили удержаться морально в ситуации остановки экономики. И это было легче преодолеть в семье, держась за руки друг друга. Несомненно, сохранение традиционной формы семьи в нашей стране будет способствовать душевной гармонии и стабильности россиян.