Как блин на Масленицу

Ливенцы начали праздновать Масленичную неделю

24.02.2020 18:33:00
278 просм.

   За семь дней до начала Великого поста, началась сплошная седмица, которую в православии называют или Сырной, или же, чаще всего, Масленицей. В этом году она начинается 24 февраля.

С точки зрения богослужения эта сплошная седмица праздником не является. В это время для верующих уже действует запрет на употребление мясной пищи. Речь идет о том, чтобы верующие подготовили тело и свою душу к ограничениям и очистились.

Народ же относится к времени перед началом Великого поста более празднично. Первые три дня называются Узкая Масленица. Последние четыре дня (27, 28, 29 февраля и 1 марта в 2020 году) известны как Широкая Масленица.

Раньше в эти дни начинались катания с гор и гуляния. Ну, с гор в этом году мы вряд ли покатаемся. А уж блинков-то поедим!

Сколько стоит в Ливнах поесть блинов, мы посчитали, исходя из цены на ингредиенты, из которых делается главное блюдо на праздник Масленицы —два стакана муки, два яйца, пол-литра молока, четыре столовые ложки сахара, две столовые ложки растительного масла. Цены на яйца варьируются в Ливенских магазинах от 43 до 70 рублей. Молоко от 56 до 85 рублей бутылка (в пакетах дешевле). Мука – 55 (по скидке брала) до 65 рублей за 2 кг., сахар-песок 24 рубля за 1 кг, масло растительное от 50 до 120 рублей, сливочное в пачках от 90 до 130 рублей.

Если по минимуму всё купить, то стопка блинов для семьи в Ливнах обойдётся 65 рублей.

По оценкам экспертов, средняя цена 20 блинов по России составила 62 рубля, причем самыми дорогими мучные изделия оказались на Чукотке — 123 рубля. Почти так же дорого испечь блины можно на Сахалине, за 20 штук придется отдать 95 рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе — 91 рубль, а также на Камчатке — 87 рублей.

В Москве блины обойдутся в  78 рублей, а в Санкт-Петербурге — в 66. Самыми дешевыми блинами на Масленицу оказались блины на Алтайском края — всего 45 рублей. Почти так же дешево можно приготовить блины в Нижегородской и Свердловской областях (55 рублей), в Воронежской области (56 рублей) и в Татарстане (57 рублей).

Такие данные сообщили на сайте https://nevnov.ru/773063-eksperty-rasskazali-o-cenakh-na-maslenichnye-bliny-v-rossiiskikh-regionakh

Сколько бы не стоили блины, без этого главного угощения и праздник не праздник.