Как освобождали Ливенский район

Великая Отечественная война пришла в Ливенский район на месяц раньше, чем в город. К ноябрю 1941 года враг приблизился к Ливенскому району, а 7 ноября район и город подверглись первой бомбежке.

19.02.2020 16:22:00
666 просм.

 4 декабря был оккупирован весь район. Но уже 25 декабря в результате Ливенско-Елецкой наступательной операции советские войска освободили город Ливны и часть района. Фронт замер на линии Речица, Сосновка - Вязовик - Долгое.

В июле 1942-го наши войска сорвали летнюю наступательную кампанию немцев. Немецкое командование разработало операцию «Блау», целью которой был прорыв обороны наших войск с целью отрезать Москву с юга от важных экономических регионов страны. Значительные силы немцев сосредоточились на одном направлении против 13-й армии, на участке шириной 75 км. Центром обороны нашей армии как раз оказался Ливенский район, поэтому этот участок и получил название «Ливенский щит».

28 июня 1942-го немцы начали наступать на 13-ю армию со стороны Долгого. Главный удар был нанесен в направлении Жерновки, Дубровки, Овечьего Верха и Екатериновки. Здесь немцам удалось оттеснить наши войска и выйти к реке Кшень.

На помощь 13-й армии пришли два танковых корпуса Катукова и Павелкина. 30 июня они атаковали немцев и выбили их из Жерновки и Овечьего Верха. Но, подтянув силы, противник прорвал нашу оборону в районе сел Екатериновка и Казанка. Две недели шли ожесточенные бои, танкисты сутками не вылезали из танков, была применена тактика танковых засад. Населенные пункты были буквально стерты с лица земли, немецкие самолеты сотнями шли на бомбежку. Но даже в таком аду наши солдаты не дрогнули.

6 июля 42-го, выдержав бомбежку, наши пехотные войска 635-го и 310-го полков перешли в атаку и смогли удержать позиции. К 19 июля враг обессилил, его наступление провалилось.

Полностью район был освобожден в 1943 году. 28 июля от оккупации освободили последний населенный пункт - село Екатериновка.

Война нанесла страшный урон району. Разрушено было почти все, от экономического богатства ничего не осталось. Но еще страшнее были людские потери: из 16 тысяч ливенцев, ушедших на фронт, не вернулось восемь с половиной тысяч.

С.П. Волков (по материалам сборника «Память огненных лет»).