Как сказалась пандемия на рынке труда и занятости Орловской области

Обычно в Орловской области зарегистрированных безработных бывает порядка 3 тыс. человек. Но в прошлом году эта цифра увеличилась в разы.

17.03.2021 17:12:00
321 просм.

Как сообщил на заседании комитета Орловского областного Совета начальник управления труда и занятости Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Александр Сотников, после объявления пандемии эта цифра начала неуклонно расти. К 1 марта численность безработных уже составляла 4,5 тыс. человек, а к августу 2020 года достигла 13,2 тыс. человек.

Введённые ограничения существенно сказались на деятельности большинства предприятий коммерческой сферы, что повлекло значительные увольнения работников в «сером» секторе занятости, закрытие ИП, возврат в регион граждан, работавших в Москве и иных городах.

Кроме того, постановлением Правительства РФ был значительно изменён и упрощён порядок регистрации безработных граждан: появилась возможность зарегистрироваться в качестве безработного дистанционно, через Интернет, отменено обязательное предоставление документов. Важным фактором стало и увеличение пособия по безработице до 12130 рублей – для граждан, потерявших работу после 1 марта 2020 года; также была введена доплата безработному по 3 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Таким образом, суммарный размер пособий в определённый период превышал порой заработную плату.

Однако, начиная с сентября 2020 года, ситуацию удалось переломить – численность безработных начала устойчиво снижаться. На 1 января 2021 года она составила 6 тыс. человек. На текущий момент численность безработных в регионе составляет 4,1 тыс. человек.

При этом число вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости населения Орловской области, составляет 6,4 тыс. единиц.

Существенное превышение количества вакансий над количеством безработных, как пояснил А. Сотников, обусловлено следующими факторами:

- территориальным несоответствием спроса и предложения рабочей силы,

- квалификационным несоответствием,

- несоответствием заработной платы ожиданиям соискателя.

Сдержать рост напряжённости на рынке труда в прошедшем году позволила и реализация мероприятий госпрограммы Орловской области «Содействие занятости населения Орловской области», в рамках которой в оплачиваемых общественных работах приняли участие 570 человек, почти 1200 человек приступили к профессиональному обучению, получению дополнительного профессионального образования, было проведено 85 ярмарок вакансий.

Свою роль сыграли мероприятия по возмещению работодателям расходов на частичную оплату труда при организации временной занятости работников организаций, находящимся под риском увольнения; возмещение работодателем расходов на частичную оплату труда при организации общественных работ.

В реализации мероприятий приняли участие 13 предприятий (организаций) Орловской области. В результате чего удалось сохранить занятость 1220 работников, находившихся под риском увольнения, в простое и неполной занятости, а также трудоустроить на общественные работы более 80 безработных и незанятых граждан.

В конце 2020 года Правительством региона был утверждён комплекс мер по восстановлению численности занятого населения Орловской области, который включает перечень мероприятий по восстановлению экономики и созданию новых рабочих мест.

В их числе мероприятия, направленные на поддержку МСП, инвесторов, а также меры грантовой поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам, проведение мероприятий активной политики занятости, направленных на непосредственную работу с безработными гражданами, организация стажировок выпускников, легализация занятости.

Подводя итог своему выступлению Александр Сотников резюмировал, что острых проблем в Орловской области в сфере труда и занятости населения не наблюдается.

Председатель комитета Валентина Остроушко уточнила, много ли людей теряют работу в предпенсионном возрасте.

Александр Сергеевич пояснил, что Управлением был проведён анализ того, какая возрастная категория граждан больше всего страдает от безработицы. Упор в основном идёт на группы 30-40 лет, 40-50 лет. Количество граждан в возрасте 50-60 лет, зарегистрированных как безработные, относительно невелико.

Валентина Викторовна также поинтересовалась, насколько тяжело трудоустроиться в последующем.

А. Сотников рассказал, что у нас в области отказы от трудоустройства в основном следуют от самих граждан, а не от работодателей.

На вопрос депутата Олега Бушли, можно ли прекратить отток работоспособного населения за пределы региона, Александр Сергеевич предположил, что в условиях кадрового голода может последовать повышение заработных плат, а также создание более комфортных условий труда, например, доставка организацией сотрудников к месту работы. Кроме того, работа в своём регионе даёт большую стабильность, чем вахтовый метод. Это, в первую очередь, «белая» зарплата и регулярные отчисления в Пенсионный фонд.