Как уберечь детей от мошенников

Лето – время, когда дети в основном предоставлены сами себе. Это дает мошенникам много возможностей поживиться за счет подростков – втереться в доверие к ребенку всегда проще, чем обмануть взрослого. Сотрудники Орловского отделения Банка России еще раз напоминают, о каких уловках обманщиков надо напомнить детям.  

09.07.2020 15:00:00
709 просм.

Просьба о помощи

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда от знакомого человека в соцсетях приходит сообщение с просьбой одолжить денег. Зачастую, товарищ рассказывает о какой-нибудь беде, которая с ним приключилась. И если взрослый может заподозрить тут подвох, то ребенок, скорее всего, захочет помочь товарищу. Объясните, что в таких случаях надо обязательно дозвониться до приятеля и выяснить, правда ли с ним что-то приключилось. И если в переписке друг говорит, что телефон сейчас не в сети, это только дополнительный повод насторожиться.

Фейковые сайты онлайн покупок

Новейшие гаджеты, модные аксессуары, платные приложения для смартфонов – все это непреодолимо манит подростков. Но эти удовольствия стоят недешево, чем часто пользуются мошенники. Они создают сайты, где якобы предлагают купить ту или иную желанную подростком вещь за символическую плату. На самом же деле деньги с карты, заплаченные за покупку, уходят на счет мошенникам. Предупредите детей, что сказочно низкие цены и уникальные акции – это одна из распространенных уловок обманщиков.

Легкий заработок

Любому подростку хочется иметь больше денег на карманные расходы. Или побыстрее накопить на какую-то вещь. В сети мошенники часто предлагают подзаработать ничего не делая, просто сидя за компьютером. Например, ребенку могут предложить вложить деньги в супервыгодный проект или зарегистрироваться на сомнительном сайте, выполнить задания и оплатить комиссию для перечисления заработанных средств. Предупредите ребенка, что обещание моментального большого заработка – это всегда тревожный знак. И поговорите с ним о том, как быстрее накопить на желанную покупку, например, спланировав расходы.

Неожиданный выигрыш

На почту или в соцсетях ребенку могут приходить оповещения, что он якобы выиграл в каком-то конкурсе. Это может делаться от лица известного блогера или другой знаменитости. За доставку приза или за участие в финале могут попросить оплатить комиссию. Могут также предложить пройти по ссылке и ввести данные банковской карты. Объясните детям, что такие внезапные выигрыши – просто обман. Предложите им почитать отзывы про этот конкурс. Или зайти на официальный сайт звезды и посмотреть, действительно ли он или она участвуют в рекламной акции. Скорее всего правда выяснится в несколько кликов.

Виртуальные друзья

Некоторые мошенники могут знакомиться с детьми на тематических форумах. На фоне общих интересов завязывается виртуальная дружба. Когда контакт установлен, мошенники под каким-либо предлогом могут попросить ребенка прислать фото банковских карт или паспортов родителей. Этого вполне достаточно, чтобы списать деньги со счета или оформить кредит на чужое имя. Поэтому нелишним буде еще раз напомнить подростку, что фото и данные документов нельзя передавать даже друзьям.

А еще подключите СМС или push-оповещения ко всем банковским картам, чтобы сразу заметить подозрительные покупки