Как в Ливнах встретили войну

Совсем мало осталось свидетелей тех страшных первых дней начала Великой Отечественной войны. К счастью, краеведу Геннадию Рыжкину удалось записать бесценные свидетельства того времени.

11.04.2020 13:19:00
Геннадий Рыжкин
590 просм.

 Нападение Германии на СССР произошло в 4 часа утра, а население об этом было информировано спустя 8 часов – в 12 часов дня выступил по радио В. М. Молотов, рассказал о вероломном нападении врага и призвал разгромить его. Пишут, что И. В. Сталин, когда узнал о нападении Германии на Советский Союз, выругался, уехал на Кунцевскую дачу и закрылся там – он был шокирован этим неожиданным известием.

Простым людям было некогда приходить в себя от этой горькой новости, они сразу же ушли защищать И уже на следующий день бюро Ливенского райкома ВКП (б) приняло постановление о мобилизации на фронт коммунистов. Их в войска Красной Армии было мобилизовано более 100 человек. В авангарде партийцы с механического завода: Д. П. Гололобов, И. Я. Мишин, В. С. Степанов, П. А. Тарасов, Ф. А. Шарыкин, А. И. Бочаров. Многие из них домой не вернулись – пали на поле брани. В приказе по Ливенской МТС констатировалось: «… Произвести расчет призванным по мобилизации… зам.директора Г. Афонину, механику П. Ягупову, шоферу Я. Степанову…» Создаются курсы медсестер, эвакуируется детский дом, оборудование отправляется на Восток.

Вот воспоминания Виктора Викторовича Быкова, которому в начале войны исполнилось семнадцать лет: «Когда началась война, у нас были каникулы, но меня сразу же в истребительный батальон записали. На дежурство ходили к военному городку (ныне пл. №1 АО «ГМС Ливгидромаш»), там выдавали винтовку, одну на двоих, инструктировали, и мы отправлялись на железную дорогу дежурить, следили, чтобы лазутчики не подложили мину под рельсы». Истребительные батальоны создавались во всех районных центрах области – по 100–200 человек. А также формировалось подполье на случай оккупации, закладывались в лесах секретные базы с оружием, взрывчаткой и продовольствием. В Ливенском и Никольском районах такие отряды тоже создали, но своей активной деятельностью они себя не проявили».
Виктор Быков прошел всю войну в качестве военврача.

А вот таким помнил первый день войны Никита Романович Ефанов из Жерино: «Пшеница созревала, но тут сообщают:
– Беда, ребята. Немец напал. Потянулись повозки в село Никольское (там был райцентр) с призывниками. Но меня оставили, до сентября убирал урожай на комбайне». Воевал Никита в пехоте. Сталинград, Курская дуга, Украина, Польша, Румыния. Десяти километров до Берлина не дошел, повернули на Прагу. После войны вновь работал на родной земле.
Иван Иванович Руднев с улицы Крестьянской имел бронь и повестку не получил, но немедленно пошел в военкомат и потребовал, чтобы отправили на фронт. Спустя сутки привезли под Смоленск. Воевал в 13-й армии, освобождал Ливны, получил немало боевых наград, после войны стал Почетным гражданином нашего города.
Среди военнообязанных были и женщины. Ольга Афанасьевна Кожухова до войны закончила школу медсестер, работала в совхозе «Первомайский» (ныне имени Георгиевского). 23 июня получила повестку из военкомата, попала в 208 медсанбат 120-й стрелковой дивизии. После подготовки получает звание старшины медслужбы – и на фронт. Не одну сотню раненых выходили ее ласковые руки. Приехав в Ливны, до 1984 года проработала в больнице.

0084008914.jpg
До войны вся молодежь знала «Чижика» – такое прозвище было у Васи Котлярова. Отлично играл на футбольном поле, был акробатом, хорошо плавал. Поступил в физкультурный техникум в Курске, там занимался в аэроклубе, прыгал с парашютом. В 1939 году призвался в армию, заканчивает школу младших командиров. Сразу же с началом войны он на фронте. Попадает в самое пекло боев под Полоцк. Танковые армады двигались колоннами по белорусской земле. Артиллерист, сержант Котляров, со своими бойцами самоотверженно отразил три танковые атаки немцев. Но в четвертой погиб наш славный земляк. Было ему 22 года.
Родину и проявили при этом самопожертвование и героизм, вынесли бесчисленные страдания. В том числе и наши земляки, живые и ушедшие из жизни.