Как воровали ливенские чиновники в XIX веке

Губернатор Пётр Иванович Яковлев руководил Орловской губернией с 1800 по 1816 год, причём, поставлен был на эту должность в 31 год и показал себя весьма деятельным человеком.

03.04.2021 11:49:00
439 просм.

Однако в 1816 году над ним сгустились тучи. Прибывший из Петербурга ревизор сенатор Н.Е. Мясоедов с комиссией обнаружил в губернии разные злоупотребления. Яковлева отстранили от должности и завели восемь дел, чтобы отдать под суд. Восьмое дело содержало обвинения в злоупотреблении по уездам, в том числе по Ливенскому.

Перечислим обвинения по Ливнам:

Городничий Алымов и квартальный надзиратель Светимский сажали обывателей и отпускали за деньги.

Заседатель земского суда Башкатов во время полой воды заставлял себе ловить плывучий лес.

Уездный судья Мишин совершал противозаконные поступки, соединённые с лихоимсвом...

Дело Яковлева продолжалось долго, лишь в 1824 году император подписал решение, вынесенное государственным Советом и Сенатом: «...Считать Яковлева от должности отрешённым, впредь никуда не определять, к высоким выборам не допускать, подвергнуть денежному взысканию в размере 23736 рублей». В тюрьму его не посадили. Пётр Иванович покинул Орёл и уехал в принадлежащее ему сельцо Горки в Ливенском уезде «находясь в тяжёлой болезни». В 1825 году сельцо у него отобрали в счёт взноса за штраф, а спустя три года бывший губернатор умер.

Что касается ливенских чиновников, внесших свою лепту в судьбу губернатора, то многим из них удалось увернуться от тюрьмы и отделаться штрафами и лишением должностей.

Из книги Геннадия Рыжкина «Случаи из Ливенской жизни»