Какие изменения правил дорожного движения наступят в 2020 году

Ужесточение наказания за "пьяные" ДТП.

02.01.2020 13:26:00
1009 просм.

В случае причинения тяжкого вреда здоровью водителя могут наказать лишением свободы на срок до 5 лет в случае гибели человека до 12 лет, а в случае гибели двух и более лиц – до 15 лет. Водители, севшие первый раз за руль в стадии алкогольного опьянения, могут быть наказаны штрафом в размере 30 000 рублей, а также лишением водительских прав на 1.5-2 года с пересдачей экзаменов.

Повторное вождение в пьяном виде грозит пожизненным лишением прав и штрафом в 200 000–300 000 рублей, а также эвакуацией автомобиля на штрафстоянку и платой за нахождение ТС там. При том забрать автомобиль может только иное лицо, вписанное в полис ОСАГО. Теперь вырученные от штрафов деньги будут направлять на ремонт дорог.

Изменения в ПДД.
Получить водительское удостоверение станет сложнее. Раньше, чтобы получить водительское удостоверение, нужно было ответить на 20 теоретических вопросов, допустив 2 ошибки. В 2019 году за каждую ошибку давали еще 5 дополнительных вопросов. С 2020 году ошибки будут оцениваться по степени риска, которые могли бы быть значимыми при реальном вождении на дороге. Так, в 2020 году и одна ошибка будет означать, что экзамен не сдан! Увеличится и срок обучения в автошколе.

Вырастет транспортный налог, который будет зависеть от года выпуска автомобиля, его мощности, региона регистрации и цены.
Если ваш автомобиль стоит больше 3 000 000 рублей, то будет повышаться коэффициент. Не будет начисляться налог на единственный автомобиль в многодетной семье, если ее доход не превышает прожиточный минимум, установленный в регионе.

Ответственность за непропуск скорой помощи.
Штраф за то, что не пропустил карету скорой помощи, составит 4000 рублей, а срок лишения прав – до года, если в поступке не содержится злого умысла. Если же здоровью пациента причинен тяжкий вред, наступит уголовная ответственность, сроком лишения свободы до 4 лет.

Полисы ОСАГО станут дороже.
Увеличиваются обязательные страховые выплаты, полисы станут дороже на 500-600 рублей.

Водительское удостоверение и полисы могут стать электронными.