Капитальный ремонт в Орловской области: материалы дорожают, а подрядчики уходят с рынка

Проблемы капитального ремонта стали ключевыми вопросами прошедшего заседания комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Орловского областного совета народных депутатов.

12.06.2021 11:48:00
1452 просм.

О ходе реализации областной адресной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах» доложил и. о. директора некоммерческой организации «Региональный Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области» Владислав Басалаев.

В 2020 году был запланирован ремонт 403 домов: 222 крыши, 112 лифтов в 20 домах и 117 домов в порядке очередности. План был реализован на 76 %. Кроме того, был определен титульный список из 60 домов, расположенных вдоль центральных улиц города Орла, в отношении которых планируется выполнение работ по капитальному ремонту или утеплению фасада, капитальному ремонту крыши.

В 2021 - 2023 годах запланирован капитальный ремонт в 991 многоквартирном доме, из них в 2021 году - 410 домов: 248 домов в порядке очередности, 130 крыш, 127 лифтов в 32 домах.

В 2020 году было объявлено 455 аукционов, из которых состоялись 95%. В 2021 году объявлено 186 аукционов, не состоялись 52 из них, то есть каждый третий.

Это связывают как с недостаточным количеством подрядных организаций (особенно в сфере проектирования), работающих на территории Орловской области, так и резким удорожанием стоимости строительных материалов в 2021 году (от 30 — 60 %) и низкой предельной стоимостью ремонта.

В 2021 году предусмотрен ремонт 130 крыш, на текущую дату запланирована замена ещё 127 лифтов.

Однако в связи с тем, что наблюдается дефицит средств по основной программе капитального ремонта, в 2022 году дальнейшая реализации подпрограммы по капитальному ремонту крыш не планируется, а замена лифтов в 2021 году будет запланирована в объеме разработки ПСД с последующей заменой в 2022 г.

Присутствовавший на заседании руководитель Департамента транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Алексей Субботин добавил, что программу ремонта крыш ждёт реорганизация.

По итогам доклада депутат Руслан Фрайда поинтересовался, есть ли напряженность в отрасли в связи с ростом цен на материалы?

Владислав Басалаев ответил утвердительно, озвучив, что последовали уже 2 отказа от заключения контракта. Основные сложности связаны как раз с увеличением цен на материалы.

Как отметили в дискуссии представители подрядных компаний, ситуация изменится только в том случае, когда будет увеличена предельная стоимость работ, а также будет введена система авансового платежа, увеличение сроков выполнения контракта с учётом возможности проведения дополнительных экспертиз в процессе работы, также было предложено согласовывать работы по капитальному ремонту с Фондом, а не с жильцами.

Директор ООО «Юнион» (г.Ливны) Анатолий Проскурня привёл пример, что, когда денег на весь объём капитального ремонта не хватает, приходится исходить из имеющейся суммы и сокращать перечень работ, а также убеждать жильцов в том, что замена проводки в доме, которому 60 лет, важнее красивого фасада, например. На это тратится существенное количество времени.

Директор ООО «Стандарт» (г.Мценск) Николай Кочетаев также обратил внимание на необходимость урегулирования цен на вывоз строительного мусора.

Председатель комитета Геннадий Сафонов подчеркнул, что поднятые проблемы не останутся без внимания: будут занесены в протокол соответствующие поручения, направлены необходимые письма в профильные Департаменты, комитет ситуацию будет держать на контроле.

По следующему вопросу о ситуации с долевым строительством в Орловской области доложил начальник управления по государственному строительному надзору Департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области Андрей Емец.

Так, в настоящее время на территории Орловской области в стадии строительства 51 многоквартирный дом, строительство которых осуществляют 32 застройщика. Строительство 38 многоквартирных домов ведётся с привлечением денежных средств 4187 граждан участников долевого строительства.

Андрей Алексеевич также рассказал о том, как изменилась ситуация на рынке жилья в связи с введение эскроу-счетов и том, что в следствии нововведения с рынка Орла ушло около 30% застройщиков.

Геннадий Сафонов поинтересовался, возможно ли полностью искоренить практику долевого строительства, что сделало бы жильё дешевле?

А. Емец ответил, что для этого необходимо наличие у застройщика существенных оборотных средств.

О ремонтных работах Красного моста в г.Орле рассказал начальник МКУ «Управление капитального строительства г. Орла» Дмитрий Кузнецов.

Докладчик пояснил, что в ходе реконструкции мостового сооружения при производстве демонтажных работ плиты проезжей части и выборки грунта основания на подъездах к мосту были установлено, что толщина подпорных стенок существующего моста оказалась больше, чем предусмотрено проектной документацией, а пролет между ними (от 8 м до 11,7 м) меньше проектного габарита (12 м). Данные факты не возможно было выявить в результате проведенного ранее обследования.

В связи с невозможностью выполнить проектное решение работы по устройству подпорных стенок на подъездных путях к мосту были приостановлены.

            Для дальнейшего выполнения работ Заказчиком МКУ «УКС г. Орла» в адрес проектной организации ООО «ГК Строй-Эксперт» 21 апреля 2021г. направлено требование о необходимости внесения изменений в проект в рамках экспертного сопровождения. Приступить к дальнейшему выполнению работ будет возможно после корректировки проектной документации и получения положительного заключения государственной экспертизы.

Вместе с тем продолжаются археологические работы.

Геннадий Сафонов поинтересовался, когда будет возведён пешеходный мост.

Докладчик ответил, что возникла проблема с поставкой материала, сроки оказались продолжительными.