Казаки против родноверов

Ливенские казаки  сломали языческие символы. А язычники пожаловались на них на радио «Свобода».

27.04.2018 16:21:00
4746

Страсти вокруг Славянского сада в Ливнах не утихают. Несколько недель назад епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий в своём послании предостерег горожан от пропаганды неоязычников – родноверов, которые всё активнее себя проявляют в Ливнах. Например, они построили так называемый, Славянский сад рядом с православным храмом Георгия Победоносца.

Ливенские казаки, которые, как известно, всегда за веру, царя и Отечество, решили навести в этом вопросе порядок своими методами. С утра пораньше 21 апреля пришли в этот самый сад и сломали руны и языческие символы.

Родноверы ничего у православных ломать не стали, зато подняли шум в социальных сетях. А идеолог родноверов дал пространное интервью радиостанции «Свобода».

У себя на странице один из активистов отряда «Вятичи» Александр Брусов разразился оскорбительным постом в адрес ливенских казаков и их атамана Андрея Басенкова

« Обращаюсь к существам, совершившим 21.04.18 в районе 8 утра акт вандализма в Славянском парке. По делам судить будут кто есть кто, вы пришли как воры и убежали как воры. Ряженое трусливое дурачьё, вы ещё смеете называть себя казаками. Да и христианами никакими вы не являетесь, Иисус Христос начертал путь духовного обновления. Этот путь состоит в смирении, покаянии, кротости, стремлении к добродетельной жизни, в делах милосердия, чистоте сердечной, миротворчестве и исповедничестве. Ваши же действия, не иначе как воровскими и хулиганскими не назовешь. Существо по фамилии Басенков, вы любите так говорить о воспитании, смелости, мужестве, силе духа. Давайте встретимся и поговорим об этих человеческих ценностях. Я один хочу говорить со всем вашим взрослым стадом, нагадившим 21.04».

(стиль и пунктуация автора сохранена. Прим. Редакции)

 

На чьей стороне правда?

   Конечно, резковато, но понять обиду «вятича» можно. Ведь, по его мнению, они обустраивали парк, делали зону отдыха для людей, чтобы ливенцы могли заниматься там спортом и дышать свежим воздухом. Идея это хорошая. Но почему-то никто не говорит об истинных целях этой организации.

«Вятичи» утверждают, что они не имеют никакого отношения к язычеству.

   «А славяне не верят ни во что, они являются родоприродным народом. Мы – часть природы, и мы ведаем те законы природы, которые есть».

С.Клушин, из интервью радио «Свобода».

Тогда зачем в самом парке стоят языческие руны, обустраивается капище, проводятся культовые языческие собрания, в которых участвует молодёжь и приезжают жрецы, посвящая в языческие культы и культуру молодёжь нашего города.

 слав. парк.jpg

«Сад украшен языческими символами. Отдельные элементы благоустройства оформлены в виде славянских рун. Вдоль парковых аллей лежат груды больших камней, которые специально завезли из соседней области.

– Руна Вышень, – указывает на большую, торчащую вверх из земли деревянную стрелку объясняет Клушин. – Она символизирует рост и развитие. Мы всех призываем к личностному развитию, росту семейному и всенародному росту»​ (радио «Свобода»).

 

В группах в социальных сетях активно идёт агитация   неоязычества. Всё это напоминает секту. И молодежь с легкостью попадается на этот крючок.

Видно, казакам надоело смотреть на то, как ливенцы верят в рассказы родноверов. Так сказать накипело.

В социальных сетях все обвиняют казаков. Мол, как они могли, как им не стыдно. Мол, не они строили. Руны стоят в парке уже долгое время все видят и все молчат. Молчит полиция, молчат работники администрации (если только понимают, что происходит). Надо же кому-то привлечь внимание к этой проблеме вот в дело и вступили казаки.

 Басенков.jpg

Ситуацию прокомментирован казачий атаман станицы Ливенской Андрей Басенков:

— Да, действительно, я был в этом так называемом «Славянском саду» и сломал языческие руны. Уже неоднократно поднимался вопрос о том, что в этом месте проводятся языческие ритуалы. Я сам лично, по этому вопросу разговаривал с исполняющим обязанности губернатора Орловской области Андреем Клычковым. В парк часто приходят представители администрации. Все видят, что там творится, но никто не принимает никаких мер. Туда приезжают жрецы, идёт полная обработка ливенской молодёжи, некоторые даже после встреч с жрецами отказываются от своей веры, снимают с себя кресты. Мне надоело смотреть на все это. Сделал я это осознано, поскольку разговаривать с организаторами этого парка бесполезно. Я понимал, что нарушаю закон, но мне хотелось привлечь внимание общественности к этой проблеме, чтобы уже поскорее ее разрешить. Я не трогал спортивных сооружений, скамеек и так далее, только языческие символы и атрибуты. Выступал не против детей, как они говорят, а против язычества. Вы только подумайте, на детской песочнице колдовские символы! На меня написали заявление в полицию, и, конечно, я отвечу перед законом.

Что касается того, что мы убежали как трусы – это ложь. Когда прибежали так называемые «вятичи», мы уже садились по машинам и уезжали. Зачем нам было убегать? Я сделал всё это белым днём на глазах людей, если бы боялся и хотел спрятаться, сделал бы это ночью.

   Справка УГ

Ру́ны (ед. число — ру́на) — письменность древних германцев. Употреблялась с III по XII век на территории современных ДанииШвеции и Норвегии.   Руны (символы) высекались или вырезались на камне, металле, дереве, кости.

Сам термин «руны» имеет связь с древнегерманским корнем run («тайна»).

Сегодня руны используются исключительно как мистические символы для гадания, «зачаровывания» предметов, используются в татуировках и оберегах 

Руны в нацистской символике

В символике SS не раз встречаются рунические знаки. Так, символом SS были две белые руны s на чёрном фоне. Более того, руны не раз встречаются на символике различных дивизий SS: руна o на эмблеме 7-й добровольческой горной дивизии «Принц Ойген»23-й горной дивизии «Кама» и 23-й добровольческой танково-гренадерской дивизии «Недерланд»; руна s также встречается на символике 12-й танковой дивизии «Гитлерюгенд»;

Википедия.

Ка́пище (святилище, устар. идолище, жрище, поганище, кумирня) — культовое место, на котором устанавливались идолы языческих богов, языческий храм. У восточных славян ни письменным источникам, ни археологии неизвестны языческие храмы.

Википедия 

«Ра́дио „Свобо́да“» (полное название — «Радио „Свободная Европа“/Радио „Свобода“», РСЕ/РС[1]англ. Radio Free Europe/Radio Liberty, RFE/RL) — международная некоммерческая радиовещательная организация, финансируемая Конгрессом США через Совет управляющих по вопросам вещания (BBG)]. Декларирует свою миссию как «содействие демократическим ценностям и институтам посредством информационной журналистики в странах, где свобода прессы запрещена властями или недостаточно развита».

Википедия