Когда стоит обратиться за накопительной пенсией

Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений можно на 5 лет раньше, чем за назначением страховой пенсии по старости.

27.10.2020 11:48:00
319 просм.

До 1 января 2019 года средства пенсионных накоплений по общему правилу выплачивались, когда гражданин приобретал право на установление страховой пенсии по старости. А в связи с изменениями в законодательстве возраст, дающий право на получение страховой пенсии по старости, поэтапно увеличивается до 65 лет у мужчин и до 60 лет у женщин. Однако возраст, по достижении которого гражданин имеет право на выплату средств пенсионных накоплений, остался прежним - 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Как и ранее, помимо достижения определенной возрастной планки, для получения права на выплату пенсионных накоплений необходимо наличие минимального количества пенсионных коэффициентов (в 2020 году – 18,6), а также страхового стажа (в 2020 году – 11 лет).

Лица, для которых законодательством предусмотрено досрочное назначение страховой пенсии по старости, имеют право обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений по достижении возраста (наступления условий), предусмотренных пенсионным законодательством, действовавшим на 31.12.2018 года, и при соблюдении установленных законом условий (наличие требуемой продолжительности страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ, а также требуемой суммы пенсионных коэффициентов).

С заявлением о выплате средств пенсионных накоплений гражданам следует обращаться в ту организацию, где они формировались. Это может быть как Пенсионный фонд России, так и негосударственный пенсионный фонд, которому накопления были переданы в управление.

Получить информацию о том, где формируются пенсионные накопления, можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru, а также в мобильном приложении.