Когда уплата налога на имущество может быть признана неэффективным использованием средств

Уплата законно установленных налогов и сборов является важнейшей конституционной обязанность как физических лиц, так и организаций. Однако, если речь идет о бюджетном учреждении или предприятии, следует учесть такой момент как возможность использования налогооблагаемого имущества в деятельности предприятия или для нужд учреждения.

13.01.2020 12:59:00
104 просм.

Например, в Челябинской области ревизоры признали неэффективным расходованием субсидии, выделенной государственному автономному образовательному учреждению «Политехнический колледж» на уплату транспортного налога за неисправный, а потому не используемый в деятельности учреждения на протяжении нескольких лет автомобиль. Учреждение указанные расходы оправдывало своими обязанностями налогоплательщика по уплате налога за транспортные средства, зарегистрированные на него.

Оспорить предписание контролирующего органа учреждение решило в суде. Но судьи первой и апелляционной инстанций признали уплату транспортного налога в этой ситуации неэффективным расходованием средств и указали, что если бы учреждение действовало разумно и приняло меры по своевременному списанию неиспользуемого имущества и прекращению права оперативного управления, то избежало бы излишнего расходования бюджетных средств.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елена Селютина отметила, что осуществление налоговых платежей, связанных с закреплением за учреждением излишнего или не используемого имущества – достаточно частая претензия проверяющих. В этой связи при проведении годовой инвентаризации уделите особенное внимание оценке соответствия имущества понятию "актив" и организуйте списание неиспользуемых по причине непригодности объекты. Если же признанный "неактивом" объект еще имеет полезный потенциал, но не используется по причине, например, несоответствия уставной деятельности учреждения, следует инициировать его передачу в казну. Ведь даже не отвечая критериям актива в учреждении, такое имущество по-прежнему входит в состав активов соответствующего публично-правового образования, а обладая полезным потенциалом, по решению органа по управлению имуществом вполне может быть передано в оперативное управление и использоваться другим учреждением. Соответствующие разъяснения в этом году давал Минфин России (письмо Минфина России от 22 мая 2019 г. № 02-06-10/36983).