Комиссии при оплате коммунальных услуг могут быть отменены

Несколькими депутатами Государственной Думы был внесен проект федеральный закона, предусматривающий запрет на взимание комиссии при внесении гражданами платы за жилое помещение и коммунальные

07.04.2020 00:10:00
595 просм.

Причины появления этого законопроекта и основные его положения комментирует эксперт кафедры конституционного и муниципального права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент Алексей Ястребов.

В настоящее время прием и перевод денежных средств в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг осуществляется различными хозяйствующими субъектами, в частности, кредитными организациями, банковскими платежными агентами и операторами почтовой связи. Все они берут за это комиссионное вознаграждение, размер которого составляет от 0,5 до 2% в зависимости от стоимости услуги. Запрет на взимание такой комиссии в законодательстве Российской Федерации отсутствует.

Между тем, жилищно-коммунальные платежи являются неотъемлемой частью ежемесячных расходов граждан и носят обязательный характер. Для малообеспеченных семей, пенсионеров и других социально незащищенных категорий населения сумма взимаемой комиссии является значимой. К тому же, она представляется несправедливой: люди получают платежки и не понимают, почему они должны переплачивать за оказанные услуги.

Рассматриваемый законопроект предполагает внесение поправок в статью 155 Жилищного кодекса РФ, другие законодательные акты, регулирующие деятельность отдельных субъектов оказания платежных услуг, и вводит запрет на взимание комиссионного вознаграждения при оплате жилищно-коммунальных услуг. По мнению Алексея Ястребова, это будет способствовать защите интересов граждан и приведет к снижению финансовой нагрузки на население.