Коронавирус: намажем нос маслом, выпьем парацетамол и на работу

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала использовать парацетамол в качестве самолечения от коронавируса COVID-19, сообщила на брифинге пресс-секретарь ВОЗ Кристиан Линдмайер.

20.03.2020 14:51:00
645 просм.

Она отметила, что принимать ибупрофен можно, если он выписан врачом и необходим по медицинским показателям. Парацетамол, по мнению специалистов, если не поможет, то хотя бы не навредит здоровью.

А вот использовать ибупрофен и препараты, в которых он содержится, ВОЗ не рекомендует. Линдмайер сообщила, что сейчас ведутся исследования о том, насколько опасен ибупрофен для больных COVID-19 с пневмонией. Пока достаточной информации по этому вопросу нет, лучше не принимать его. Исключения составляют те случаи, когда ибупрофен прописали врачи.

Специалисты дали простые рекомендации, выполнение которых снизит риск заражения коронавирусом. Риск заразиться коронавирусом у людей, имеющих прививки от гриппа, ниже, поскольку вакцинация в целом улучшает иммунную защиту, считают опрошенные РИА Новости врачи.  

Как отмечает заслуженный врач России Александр Карабиненко, в том случае, если иммунитет ослабленный, человеку лучше самоизолироваться. А сильный иммунитет снижает риск заражения. Кроме того в выигрышном положении окажутся те, кто сделал прививку от гриппа.

«Вакцинация от гриппа не только способствует защите от вирусов гриппа, но и повышает защиту от любой другой инфекции, в том числе и коронавируса, потому что улучшается естественная иммунная защита человека", - говорит Александр Карабиненко.

По его словам укрепить иммунитет поможет также выполнение принципов правильного питания и отказ от фаст-фуда. При этом начинать процедуры закаливания, чтобы улучшить иммунитет, сейчас не стоит. Для этого лучше подходит летний период.

А врач-терапевт Людмила Лапа посоветовала принимать лактобактерии или ферменты, которые также благотворно воздействуют на иммунную систему. Кроме того, она отмечает, что преградой для проникновения вирусов в организм могут стать оксолиновая мазь или оливковое масло, нанесенные в нос.