Кто ответит за нечистоты, сбрасываемые в речку Ливенку

История, которая длится не один год – в реку Ливенку продолжают сбрасывать стоки от 12 многоквартирных домов посёлка Нагорный Ливенского района.

08.12.2020 15:07:00
628 просм.

Эти дома не подключены к городской системе канализации, которая проходит через овраг в нескольких десятках метров. Стоки сбрасываются в канализационную систему, а оттуда прямиком в овраг и в реку, где купаются и ловят рыбу ливенцы.

Постановлением главного государственного санитарного врача по городу Ливны и Ливенскому, району от 25 августа 2020 года управляющая компания ООО «Жилком», которая обслуживает эти многоэтажки в Нагорном, признана виновной в совершении административного правонарушения и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

Санитарные врачи во время очередной – какой уже по счёту – проверки установили, что качество почвы, отобранной на территории жилой застройки, не соответствует требованиям СанПиН по микробиологическим показателям и по паразитологическому показателю (яйца геогельминтов).

ООО «Жилком» не согласилось с этим наказанием и обратилось в Ливенский суд, чтобы он отменил решение контролирующей организации.

В обоснование своих претензий управляющая компания сообщила, что вина ООО «Жилком» не установлена. Компания не имеет отношения к канализационным стокам, исходящим от многоквартирных жилых домов с последующим переливом на рельеф местности. Документального подтверждения передачи в обслуживание ООО «Жилком» канализационных колодцев не представлено. Доказательств, что канализационные колодцы являются общим имуществом многоквартирных домов не предоставлено. Денежные средства с жителей многоквартирных домов на оказание дополнительной услуги по откачке канализационных вод не взимаются.

Однако, в суде выяснилось обратное. Оказывается, обслуживание даже такой несовершенной канализационной системы входит в обязанности «Жилкома» и они берут за эту услугу плату с жителей многоэтажных домов.

Ливенский суд не отменил постановление главного санитарного врач, управляющей компании придётся заплатить штраф. Но писать, что справедливость восторжествовала, как –то не поднимается рука. Стоки канализации как текли, так и текут в реку Ливенку, оттуда в реку Сосну.

Проблема осталась. И кто сможет её решить – непонятно.