Курить или не курить на балконе

С 1 октября 2019 г. в России вступили новые правила противопожарного режима, которые получили широкий общественный резонанс, поскольку началось обсуждение запрета относительно курения на балконе многоквартирных домов.

25.10.2019 15:29:00
199 просм.

Безусловно, мнения россиян по данным резонансным нововведениям в законодательство разделились. Одна сторона активно защищала интересы некурящих граждан, а вторая – отстаивала неприкосновенность жилища и частной жизни. Необходимо отметить, что вступившие с 1 октября 2019 г. поправки в Правила противопожарного режима в РФ запрещают использование на балконах открытого огня. Соответственно, сигарета подпадает под действие данных поправок лишь косвенно, поскольку законодатель четко не определил понятие – «открытый огонь».

Однако, эксперт кафедры теории государства и права Среднерусского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Холодов обращает внимание на то, что в России уже имеется достаточная судебная практика по привлечению курильщиков на балконах многоквартирных домов к административной ответственности по искам их соседей.