Леонид Музалевский: Нельзя допустить продажу типографии «Труд» за бесценок

Одним из вопросов повестки дня заседания областного Совета стал законопроект «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Орловской области на 2021-2023 годы». Данный документ народными избранниками был рассмотрен в первом чтении.

11.11.2020 13:21:00
634 просм.

По словам и.о. руководителя Департамента государственного имущества и земельных отношений Орловской области Дмитрия Запольского, принятие законопроекта позволит не только пополнить областную казну дополнительными доходами, но и снизить расходы региональной казны на содержание и обеспечение сохранности неиспользуемого госимущества.

Среди объектов, предлагаемых к приватизации в ближайшие три года, значится один объект незавершённого строительства, 11 объектов недвижимого имущества, пять земельных участков под объектами недвижимости, 36 объектов движимого имущества, а также акции АО «Типография «Труд».

По поводу последней позиции у депутатов было особенно много вопросов.

В частности, Валентина Остроушко напомнила докладчику, что депутатским корпусом неоднократно предпринимались попытки спасти типографию. По мнению парламентария, сделать это можно было, пока точка невозврата не была пройдена. Сегодня же ситуация изменилась, в частности, от услуг типографии уже отказались районные издания и даже областная газета «Орловская правда».

«Между тем, во многих регионах, включая наших ближайших соседей, данная проблема была успешно решена и структура, подобная нашей типографии «Труд», была спасена», – отметила зампред.

Выразил обеспокоенность по данному поводу и Прокурор Орловской области Владислав Малкин. В частности, он уточнил у докладчика рыночную стоимость данного объекта, отметив, что здание типографии расположено в самом центре города, а значит, представляет собой особый интерес, и отметил, что Прокуратура берёт данный вопрос на контроль.

Итог обсуждению подвёл Леонид Музалевский.

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

«Региональный парламент должен чётко понимать, насколько оценка здания типографии соответствует действительности. Получить эту информацию мы должны до того, как в отношении объекта будут предприняты какие-либо действия. Нельзя допустить продажу типографии «Труд» за бесценок».