Леонид Музалевский принял участие в заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации

Проект федерального закона «О культуре в Российской Федерации» и вопросы государственной поддержки молодых учёных в РФ – эти темы были рассмотрены в рамках заседания Комитета по науке, образованию и культуре Палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ. Мероприятие состоялось сегодня, 28 октября, в режиме ВКС.

28.10.2021 13:45:00
197 просм.

Орловский областной Совет народных депутатов представляли депутаты Павел Меркулов и Юлия Мальфанова. С приветственным словом к участникам обратился спикер Орловского областного Совета Леонид Музалевский. 

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

«Именно на учёных сейчас, без преувеличения, смотрит весь мир. Благодаря их трудам в кратчайшие сроки были разработаны вакцины от смертельно опасной инфекции коронавируса, благодаря их открытиям и разработкам совершенствуется техника и технологии. И сегодня гранты и стипендии, которые предоставляются студентам, аспирантам и учёным на дальнейшие исследования, бесспорно, являются одним из ключевых видов поддержки молодых учёных. Безусловно, темы, включённые в сегодняшнюю повестку дня очень важны. Участникам заседания желаю продуктивной работы. И пусть предложения, озвученные сегодня, найдут практическое воплощение в будущем, станут основой для дополнительных вариантов поддержки талантливой молодёжи!».

 

 

Как отметила Ю. Мальфанова, на весенней сессии Палаты молодых законодателей Валентина Матвиенко дала ряд поручений, среди которых было указано на необходимость рассмотреть возможные варианты поддержки молодых учёных. И сегодня комитет представил результаты совместной работы в этом направлении.

Молодые законодатели, в частности, предлагают рассмотреть возможность перехода от классических стипендий к грантовой поддержке молодых учёных, обучающихся в аспирантуре, и приравнять её к среднегодовой заработной плате по региону; проработать вопрос о создании государственных и негосударственных фондов поддержки научной деятельности, в том числе и на региональном уровне; выйти с предложением к минобрнауки о разработке единого механизма межбюджетного трансфера в пользу инновационной и научной деятельности за счёт средств субъекта РФ.

Все прозвучавшие предложения были направлены в профильные комитеты СФ по науке, образованию и культуре для дальнейшей работы.

Отметим, что в Орловской области в учреждениях профессионального образования на сегодняшний день работает более полутора тысяч молодых учёных и специалистов в возрасте до 40 лет, из них 849 человек имеют учёную степень. Научно-исследовательская и инновационная деятельность молодых учёных развивается по 80 направлениям. В каждом учреждении высшего образования создан и активно работает Совет молодых учёных, целями и задачами деятельности которых являются поддержка сотрудничества молодых учёных и специалистов, распространение профессиональных знаний и накопленного опыта, организация выставок, семинаров, конференций, иных мероприятий.

В работе также приняли участие сенатор РФ Василий Иконников и депутат Государственной Думы Ольга Пилипенко.