Леонид Музалевский: «Работу центров занятости необходимо модернизировать»

Круглый стол, посвящённый предстоящим изменениям в федеральный закон о занятости прошёл в облсовете.

08.04.2021 13:18:00
361 просм.

В дискуссии приняли участие депутаты Орловского областного Сове та народных депутатов, представители профильных ведомств, малого и среднего предпринимательства, Торгово-промышленной палаты, профсоюзов и общественных организаций.

На встрече отметили, что изменения в законах, регулирующих права работодателей и соискателей, давно назрели, поскольку нормы в сфере занятости не менялись с 1991 года.

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

«Не вызывает сомнений, что работу центров занятости необходимо модернизировать.Эти учреждения должны стать удобными для людей, избавить их от стояния в очередях и сбора лишних справок. А самое главное – помогать в поиске рабочих мест с достойной заработной платой».

 

В частности, законопроектом предполагается создание цифровой службы занятости населения, в том числе – с помощью портала «Работа в России». В планах – создать крупнейший национальный банк вакансий, где будут собраны предложения от работодателей из всех регионов.

Предлагается расширить и категории тех, кому требуется помощь с поиском работы. В первую очередь, речь идёт об инвалидах. Работодатели будут получать налоговые льготы только по факту их найма. Это исключит любые манипуляции при оформлении на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Кроме того, предлагают сохранять выплаты официальным безработным в период профессионального обучения. Это даст дополнительную поддержку гражданам, стоящим на учёте в службах занятости, повысит их мотивацию к переобучению.

Предусматривается возможность оказания услуг служб занятости и самозанятым гражданам. Только в Орловской области зарегистрировано более 6 тысяч самозанятых, всего по стране их уже более 2 миллионов.

На встрече также прозвучали предложения о субсидировании государством стажировок выпускников вузов на первом рабочем месте, страховании от безработицы, расширении перечня профессий, которые можно получить по направлению центров занятости. Прозвучали и предложения, направленные на защиту прав работодателей, в частности – учёт мотивации к трудоустройству при предоставлении вакансий.

Все инициативы, озвученные во время дискуссии, будут рассмотрены на заседании профильного комитета Орловского областного Совета, после чего их направят в Государственную Думу для дальнейшего совершенствования законодательства.