Леонида Музалевского просили разобраться с вывозом мусора и льготным проездом для дачников

Аренда земельных участков и оформление собственности, льготный проезд для дачников и несвоевременный вывоз мусора – эти и другие проблемы были озвучены в ходе личного приёма Председателя Орловского областного Совета, Леонида Музалевского. Приём спикер провёл 20 мая.  

20.05.2021 16:17:00
192 просм.

Житель Выгонки Леонид Хархардин записался, чтобы поднять волнующий жителей Орловщины вопрос о несвоевременном вывозе мусора. Мужчина пожаловался, что в их микрорайоне региональный оператор систематически не вывозит мусор из-за чего около домов, учебных заведений появляются свалки. Он показал Леониду Семеновичу фрагменты видеозаписей и фото мусорных свалок около школы №30, детского сада №54, а также на пересечении улиц Радищева и Чкалова, сделанные жителями.

Леонид Музалевский напомнил, что 14 мая провёл совещание по «мусорной» проблеме с приглашением депутатов, руководителей профильных Департаментов и управлений областного и городского уровня, муниципальных образований, организаций, осуществляющих сбор и вывоз ТКО. Разговор получился серьёзным. Спикер регионального парламента привлёк к решению этого вопроса Прокурора Орловской области Владислава Малкина и Председателя Контрольно-счётной палаты Орловской области Константина Паршина.

«В настоящее время проводятся соответствующие прокурорские проверки и проверки КСП, в случае нарушения закона в отношении регионального оператора будут возбуждены уголовные дела. Осталось дождаться результатов», - сказал спикер. Также отметим, что региональному оператору дан срок до 1 июля, чтобы исправить ситуацию с вывозом мусора в регионе.

Жительница Заводского района г. Орла обратилась к спикеру с предложением выдавать льготные проездные билеты дачникам. По словам обратившейся, каждая поездка обходится в 50 рублей, что существенно сказывается на бюджете, тем более в активный дачный сезон.

Леонид Семёнович принял решение направить депутатский запрос в Администрацию города Орла и Департамент социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области, чтобы рассмотреть возможность предоставления льготы на проезд для данной категории граждан.

Также женщина попросила у спикера посодействовать в установке нескольких лавочек во дворе д. №14 по ул. Черепичная и рассмотреть возможность асфальтирования улицы. Депутат взял вопрос на контроль.

Ещё одно обращение касалось вопроса оформления собственности. Орловчанка рассказала, что является собственником жилого дома и земельного участка в д. Фатнево Мценского района. В настоящее время семья планирует построить на участке новый дом, провести коммуникации (электричество, водоснабжение) для комфортной жизни. Но в администрации сельского поселения женщине объяснили, что это сделать невозможно, так как ещё в 1987 году д. Фатнево исключили из реестра населённых пунктов Орловской области. «Да, наш дом всего один в этом населённом пункте, но деревня Фатнево должна жить и развиваться. Мы очень хотим восстановить дом, хозяйство. Это благое дело», - сказала заявительница.

Л. Музалевский обещал разобраться в ситуации. Спикер подчеркнул, что вопрос необходимо решать последовательно, изучить юридическую сторону ситуации и сделать всё для того, чтобы деревня была снова включена в реестр населённых пунктов.

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

«На приём граждан жители идут с разными вопросами: кто-то просит помощь оформить собственность, где-то проблемы в жилищно-коммунальном блоке, кто-то просто хочет поставить лавочку около подъезда, чтобы в хорошую погоду можно было отдохнуть у дома.

Отмечу, что каждая проблема остаётся под нашим пристальным вниманием. Решить вопросы помогают программа наказов избирателей депутатам, партийные или муниципальные проекты. Главное для нас, конечно, это результат. Жители должны быть услышаны, а обращения обязательно отработаны».