Льготы и привилегии молодым семьям в 2022 году

Льготы молодым семьям от государства предоставляются на федеральном уровне и на уровне регионов. Помощь оказывается согласно заявлению в рамках социальных программ. Семья считается молодой, если брак длится не более 3 лет, мать либо отец находятся в возрасте до 35 лет и воспитывают одного ребенка до 18 лет.

29.06.2022 14:16:00
74 просм.

Если несовершеннолетнего воспитывает один родитель до 35 лет, он также приравнивается к данной категории. В 2022 году молодые семьи могут рассчитывать на помощь в решении квартирного вопроса по ведомственной целевой программе "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг".

Поддержка подразумевает оплату государством части стоимости жилья. Средства предоставляются не в виде кредита или льготной ипотеки, а в качестве субсидии. Претендовать на субсидию имеется право не любая семья, а только те супруги, которые соответствуют ряду установленных законодательством критериев. Эти требования должны соблюдаться одновременно:

1.             Брак супругов зарегистрирован, или же семья неполная — один родитель и ребенок (или несколько детей). Условия, как давно супруги должны состоять в браке, среди "федеральных" требований нет (они могут быть установлены в регионе).

2.             Возраст каждого из супругов не более 35 лет.

3.             Семья должна быть платежеспособной. Государство выдает получателям 30 или 35% от стоимости жилья, а остальное они выплачивают сами – сразу или в ипотеку. Наличие средств на доплату необходимо подтвердить. Например, предоставить справку с работы о величине зарплаты или выписку о наличии сбережений. Необходимый вид подтверждающего документа лучше уточнять при подаче заявки.

4.             Семья нуждается в улучшении жилищных условий. То есть все ее члены обеспечены жилой площадью менее установленной в регионе нормы, либо проживают в помещении, не соответствующем техническим и санитарным требованиям. Также уважительной причиной считается необходимость разъехаться с тяжелобольным заразной формой определенных болезней и ряд других факторов, прописанных в статье 51 Жилищного кодекса РФ.

5.             У одного из супругов есть российское гражданство (если в программе участвует одинокой родитель, он обязательно должен быть гражданином РФ).

Возраст супругов проверяется дважды: в момент подачи заявки на участие в программе и когда составляется список для распределения денег.

Между первым и вторым этапом может пройти 2-3 года. Если на момент распределения хотя бы одному из супругов исполнилось 36, то субсидию они не получат. Поэтому лучше не тянуть с подачей заявки.

Нуждаемость в жилье определяют по учетной норме. В этом вопросе должны помочь в местной администрации, органах соцзащиты или МФЦ.

Как отмечает эксперт кафедры социологии и социальных технологий Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Титова Е.В., – критерии для участия в программе могут меняться от региона к региону, местные власти могут их изменить или дополнить.

Выплаты на приобретение жилья – при предоставлении государственной помощи молодой семье вручают сертификат. Он дает право на использование субсидии на приобретение жилья. Размер субсидии определяется в зависимости от состава семьи. В соответствии с пунктом 10 Правил предоставления субсидии, размер государственной поддержки составляет не менее: 30% от расчетной стоимости жилья для молодых супругов без детей; 35% – для семьи, в которой есть хотя бы один ребенок.

Материальные выплаты молодым семьям – получить дополнительные средства от государства (пособие по беременности, единовременную выплату при рождении ребенка, а также выплаты на детей до 1,5 лет и до трех лет) имеют право как молодые российские семьи, так и супруги старше 35 лет.

Пособие по беременности – пособие по беременности и родам (декретные выплаты) начисляют женщинам за 70 дней до родов и 70 дней после исходя из дохода за последние два года. Выплачивается по месту работы мамы. Неработающим средства начисляются через органы соцзащиты. Размер декретных выплат зависит от статуса получательницы: работающие женщины получают пособие в размере 100% среднего заработка; уволенные в связи с ликвидацией организации – в размере 300 рублей; студентки – в размере стипендии; военнослужащие-контрактницы – в размере денежного довольствия. Если стаж застрахованной женщины составляет менее шести месяцев, она может рассчитывать на пособие в размере не выше МРОТ. С 1 января 2022 года он составляет 13 890 рублей.

Единовременная выплата при рождении ребенка – размер единовременной выплаты при рождении ребенка в 2022 году – 20 472 рублей. Выплачиваются деньги работодателем или органами соцзащиты.

Выплаты на ребенка до 1,5 лет – выплаты на ребенка до 1,5 лет в России – это ежемесячное пособие в размере 40% от среднего заработка. Максимальный размер таких выплат гражданам не может превышать 29 600 рублей. С 2022 года для неработающих размер пособия на первого и второго ребенка составляет 7 667 рублей.

Выплаты на детей до трех лет – это ежемесячное пособие, которое начисляется семьям, чей доход за последний год не превышал двух прожиточных минимумов, установленных в регионе. Размер выплаты составляет один прожиточный минимум на детей, рожденных не ранее 1 января 2018 года.

 

Источник фото https://agentstvo-sib.ru/wp-content/uploads/2020/06/ipoteka_dlya_semey_s_det_mi-ipoteka-molodoj-seme...