Льготы по оплате коммунальных услуг в 2022 году

Для большинства семей в Российской Федерации оплата коммунальных услуг является значительной финансовой нагрузкой. Однако, государство предоставляет льготы по при их оплате.  Существует два вида государственной социальной поддержки – льготы и субсидии.

01.07.2022 14:22:00
285 просм.

Это разные виды поддержки. Первая зависит от категории гражданина, вторая – от доли платежей по ЖКХ в общих доходах семьи. При этом нужно учесть: льготы обеспечивают уменьшение платежей; субсидии гражданам выдаются в денежном эквиваленте.

Льготы оформляются в организации – поставщике услуг, субсидии – в органах социальной защиты по месту жительства.

Существует два уровня преференций: местный и федеральный. Государством установлен перечень граждан, которым обязаны предоставлять льготы в любом случае.

К таковым относятся: Герои Советского Союза или России; полные кавалеры Ордена Славы; блокадники, члены семьи погибших участников/инвалидов ВОВ; граждане, отмеченные званием «Герой Социалистического Труда»; инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны; их близкие родственники, состоявшие на иждивении; нетрудоспособные родственники военнослужащих, погибших в боевых действиях или вследствие приобретенных на службе заболеваний; люди, пострадавшие от радиации, участвовавшие в ликвидации аварий на АЭС; инвалиды всех групп, в том числе, дети-инвалиды и семьи, ухаживающие за детьми-инвалидами.

В регионах к основным группам льготников могут добавить следующие категории: многодетные и малообеспеченные семьи; дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения; пенсионеры; ветераны труда; люди, пережившие блокаду Ленинграда; несовершеннолетние узники концлагерей; работники тыла во время ВОВ; сотрудники бюджетных организаций; репрессированные граждане и другие.

Как отмечает эксперт кафедры социологии и социальных технологий Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Титова Е.В. – льготы оформляются гражданами индивидуально. Их учитывают с 1-го числа месяца, следующего за датой подачи заявления. Льготы начисляются с учетом цен, тарифов и норм ЖКУ.

Они распространяются на такие виды услуг: жилье: содержание и ремонт; пользование квадратными метрами; наем квартиры; водоснабжение и отведение (канализация); электричество; отопление; снабжение газом.

В случае, когда у одного гражданина законно несколько видов льгот, он может получить только одну по выбору.

Источник фото https://ampravda.ru/files/articles-2/113868/n8cyqpl11piw.jpg