Ливенец купил иномарку без номера на двигателе. Оспорить сделку и вернуть деньги он смог только в суде

Недолго радовался ливенец Р. покупке автомашины Форд Фокус. Когда он поехал ставить иномарку на регистрационный учёт, выяснилось, что на двигателе автомашины уничтожен номер.

19.12.2018 15:44:00
462 просм.

Разумеется, в регистрации ему отказали, на машине без регистрации и новых номеров он ездить не мог. Р. потребовал у продавца М. забрать машину назад и вернуть ему деньги, но тот по-хорошему не согласился разрешить конфликт. Тогда Р. обратился в суд с исковым заявлением о расторжении договора купли – продажи и взыскании денежных средств.

В соответствии с условиями договора стоимость автомашины составляет 249000 рублей, однако новый владелец авто утверждал в суде, что фактически за автомобиль было уплачено 450000 рублей.

В дело подключились эксперты, которые установили, что на момент осмотра на рабочей поверхности маркировочной площадки двигателя имеются следы механического воздействия, при этом обозначения номера двигателя не выявлено. Продавец М. объяснил это тем, что на автомобиле производилась замена двигателя в официальном дилерском центре. Установленный двигатель является безномерным. Однако, в договоре купли-продажи нет на это указания, также, как и в представленных документах на машину.

Ливенский суд расторг сделку, и обязал М. вернуть деньги покупателю. Но лишь в той сумме, которая прошла по банковским счетам, а это 330000 рублей.