Ливенец Вячеслав Золкин тренировал футболистов Ирака и Бангладеш

Не каждый ливенец знает, что наш земляк был тренером сборной Ирака по футболу и тренером футбольного чемпиона республики Бенгладеш. Это спортсмен из Ливен Вячеслав Золкин, которому недавно исполнилось 80 лет.

27.02.2023 12:27:00
Юрий Бондарев

Лутошкино — Ливн

Но обо всем по порядку. Золкины всегда жили в Ливнах. А Вячеслав, волею судьбы родился в селе Лутошкино Красненского района Орловской области (ныне Липецкой области) 24 января 1943 года, куда жителей Ливен эвакуировали в связи с наступлением немцев. В марте этого же года семья Вячеслава возвратилась в Ливны.

Его мама — Наталья Лазаревна Золкина, уроженка г. Ливны работала   продавцом, отец —Иван Гаврилович Шевелев уроженец Кировограда, участник освобождения Ливен и Орла. Жили Золкины в Георгиевской слободе на теперешней улице Мира.

Вячеслав окончил среднюю школу № 2 (ныне № 6), где его однокашником и соседом был другой известный ливенский спортсмен Владимир Амелехин, позднее — Заслуженный тренер Российской Федерации.

В футбол Золкин начал играть с самого детства. Играл за детскую уличную команду   «Орленок» на первенство города, позднее за футбольную команду Ливенского мотороремонтного завода (ныне — АО «Автоагрегат»). В эти годы его кумиром был и остался таковым на всю жизнь нападающий московского «Спартака» и сборной СССР Никита Симонян.

Футбол — дело всей жизни

В 1959 году Вячеслав уехал из Ливен к отцу в Кировоград и поступил там в ремесленное училище № 1. Здесь он серьезно начал заниматься футболом в ДЮСШ спортклуба «Звезда» под руководством заслуженного тренера Украины Виктора Третьякова, который воспитал целую плеяду ведущих игроков Украины и Советского Союза. Среди них: Паркуян, Канчельскис, Веремеев, Босс, Кириченко и другие. В эти годы Вячеслав выступал за училище, входил в состав сборной ДСО «Трудовые резервы» Украины по футболу.

В 1962 г. вновь вернулся в Ливны, откуда сначала был приглашен на просмотр, а потом зачислен, в состав футбольной команды класса «Б» «Локомотив» Орловского отделения Московской железной дороги. В   1962 году Вячеслава призвали в ряды Советской Армии, и он был откомандирован для дальнейшего прохождения службы в распоряжение начальника ЦСКА, а   потом — в спортроту.

Там Золкин играл за молодежный и дублирующий составы ЦСКА. В это время он тренировался у заслуженного мастера спорта СССР по футболу Валентина Николаева.

После демобилизации Вячеслав с 1965 года играл за футбольную команду мастеров класса «Б» «Спартак» в Тамбове. Здесь он в 1966 году поступил учиться в Тамбовский пединститут на факультет физической культуры.

С    1967 по 1969 г.г. играл за команды мастеров в Саранске, Перми, Липецке.   В 1969 г. вернулся вСаранск и начал играть за местную команду мастеров класса «Б». Здесь в качестве защитника Золкин сыграл около 80 игр за главную республиканскую команду «Спартак» в 1970-1972 годах.

После ее расформирования Золкин был принят на работу в Мордовский госуниверситет им. Огарева старшим преподавателем кафедры физвоспитания, тренером по футболу команды вуза. Тренировал команду "Буревестник" (Саранский университет). Дважды под его руководством команда университета выигрывала зону "Поволжье", а затем всей командой перешла в «Светотехнику» (Саранск), которая вскоре вошла в десятку лучших команд второй лиги. В те годы во второй лиге играли команды Свердловска, Перми, Нижнего Тагила, Рязани и других крупных городов.

Работая в Саранске, Золкин поступил в высшую школу тренеров при Государственном Центральном ордена Ленина институте физической культуры. По окончании школы тренеров в 1984 году Вячеславу Ивановичу была присвоена квалификация тренера высшей квалификации по футболу.

На тренерской стезе

1984 году Вячеслав Иванович был приглашен на должность главного тренера команды класса «А» «Светотехника» в Саранске.    С 1986 г. Золкин был главным тренером команды мастеров «Сталь» (г. Чебоксары, Чувашия).

В 1989-1990 годах по контракту работал главным тренером национальной молодежной сборной Республики Ирак, которая под его руководством заняла первое место в международном турнире, проходившем в Багдаде.

В 1992-1993 годах Золкин В.И. тренировал команду «Мохаммедан» в   Республике Бангладеш. Его подопечные становились чемпионами и обладателями кубка страны по футболу.

В 1999 году работал в федерации футбола инвалидов России инструктором.      1999-2003 гг. занимался селекционной работой.

С 2003 года – пенсионер, ветеран труда. Но работу не бросил. Тренировал команду «Энергия-Триумф», Чебоксары (2004), а затем был назначен директором РДЮСШ Чебоксары.

Живет в Чебоксарах.

Юрий Бондарев, краевед, член Орловской региональной общественной организации «Союз военных литераторов» и РОИА. Г. Ливны.

Данная фотография размещена на сайте анонимным посетителем. FF не является правообладателем и не отвечает за ее дальнейшее копирование. Если вы являетесь правообладателем фотографии и считаете, что она размещена незаконно, обратитесь к администрации сайта.