Ливенец застраховал банковскую карту от кражи. Карту украли, а страховку он не получил

В апреле прошлого года у жителя Ливен А, похитили банковскую карту и сняли с неё 21500 рублей.

16.04.2019 16:12:00
509 просм.

Мужчина обратился в полицию, но похитителя не нашли. Тогда А. вспомнил, что между ним и ООО СК «Сбербанк страхование» был заключен договор страхования, в соответствии с условиями которого он застраховал риск утраты банковской карты, в том числе в результате хищения путем кражи. Страховая премия была оплачена им в полном объеме.

Он обратился к страховщику ООО СК «Сбербанк страхование» с заявлением о выплате страхового возмещения, однако ему было отказано ввиду того, что кража банковской карты не является страховым случаем.

Страховую компанию поддержал мировой суд, который отказал в иске А. к страховщику.

Не согласившись с решением мирового судьи, А. обратился в Ливенский районный суд с апелляционной жалобой об отмене решения мирового судьи и вынесении по делу нового решения, поскольку он не совершал действий, способствовавших краже карты, а кража банковской карты относится к страховым случаям.

Однако, в Ливенском суде выяснились подробности этого дела. В рамках предварительного следствия А. давал показания, что в день незаконного снятия денежных средств с его карты он находился в состоянии алкогольного опьянения, не помнил обстоятельств списания денежных средств с его карты, не исключал возможности, что потерял банковскую карту, либо сам снял денежные средства и потерял их.

При обращении Амелякина О.В. к страховщику ООО СК «Сбербанк страхование» за выплатой страхового возмещения ему было отказано, поскольку заявленное событие не является страховым случаем.

Суд решил, что А. не обеспечил безопасное, исключающее несанкционированное использование, хранение банковской карты и ПИН-кода, поскольку из его пояснений следует, что находясь в состоянии алкогольного опьянения, он неоднократно снимал деньги с карты в банкомате и расплачивался картой в магазине в присутствии посторонних лиц, не исключал возможности утери банковской карты, либо того, что он сам снял денежные средства и потерял их, поэтому отсутствуют основания для взыскания с ПАО «Сбербанк России» страхового возмещения.