Ливенски казаки собрались в сплав по реке и приглашают всех желающих

Казаки Ливенского района "Станица Ливенская" в начале мая организуют двухдневный сплав на лодках по реке Сосне с ночёвкой в селе Чернава Измалковского района Липецкой области.

18.02.2020 16:11:00
447 просм.

Каждый год в мае Ливенские казаки и администрация села с жителями Чернавского сельского поселения проводят памятное мероприятие, посвящённое первому окружению немцев в начале войны в ходе Елецко-Ливенской операции 1941 года.

Елецко-Ливенская операция ценна тем, что это была первая успешно проведенная локальная наступательная операция Красной Армии.

На все годы войны она стала предметом тщательного изучения во всех наших штабах, как первая успешно осуществленная операция по окружению и уничтожению 34-го корпуса врага на довольно большом участке фронта от Тулы до Курска.

По сценарию этой операции через год в низовьях Дона и Волги развивалась Сталинградская наступательная операция.

До сих пор неоцененная в должной мере, операция имела огромное значение. Была освобождена большая территория Тульской, Орловской и Курской областей.

Немцы понесли здесь не только материальные и людские потери. Им был нанесен колоссальный моральный удар, адекватный Сталинграду. Это был первый «драп» с востока на запад отборных дивизий, некогда покоривших Францию и Польшу.

Командир 47-го танкового корпуса 2-й танковой армии генерал-лейтенант Рудольф Бамлер вспоминает о тех днях с содроганием: «Соединение неожиданного наступления русских и морозов, к которым мы не были подготовлены, дало убийственные результаты. Я вспоминаю такие картины: пехотинцы бредут по снежным полям на запад, не желая залезать в окопы и бросая оружие. Даже некоторые офицеры бежали с передовой, крича, что продолжать бой не имеет смысла: все равно все перемерзнут или будут убиты. Так было и в 53-м армейском корпусе. Его командование заявило по телефону: «Сопротивление бесполезно, мы уходим домой!»

Ливенские казаки приглашают всех желающих участвовать в сплаве по местам боёв. Возраст и пол значения не имеют. Приветствуются общественные организации, молодёжные движения и семьи. Все справки по тел. 89536181342