Ливенские депутаты выступили против снюсов

По всей стране зафиксированы смерти несовершеннолетних детей от применения снюсов – сосательного табака.  В Ливнах также есть торговые точки, где можно купить эту отраву.

12.12.2019 16:36:00
698 просм.

- Федеральное законодательство запретило продажу только снюса. Производители в процессе производства именуют снюс по иному, как «никотинсодержащая смесь», «чистый никотин», «жевательный табак», таким образом уходя от нарушения требований закона и ответственности. Существующий пробел в законодательстве позволил тем самым продолжать не противоречащий закону выпуск этого легкого наркотика, - сообщила на заседании городского совета председатель Елена Конищева.

Ливенские депутаты приняли решение направить обращение к депутатам Орловского областного Совета народных депутатов. Они просят своих коллег из регионального парламента обратиться в Государственную Думу Российской Федерации и обеспечить защиту и охрану здоровья граждан от губительного воздействия табака и никотиносодержащих смесей.

-Необходимо устранить правовой пробел путем внесения изменений и дополнений в часть 8 статьи 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» путем установления запрета торговли не только насваем, табаком сосательным (снюсом), равно как и любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин или его производные, а также любой аналогичной по своему воздействию на человеческий организм продукцией, - пояснила Елена Конищева.

Справочно

По своему действию на человеческий организм это наркотик-психостимулятор. Психотропное действие снюса на головной мозг быстро вызывает развитие физической и психической никотиновой зависимости, которая подрывает жизненно важные системы организма, в том числе сердечно-сосудистую, вызывая различные патологии сердца и гипертонию. Воздействуя непосредственно на ротовую полость курильщика, снюс вызывает различные язвенные поражения слизистой оболочки. Последствия этого отражаются на работе органов пищеварения. У тех, кто злоупотребляет снюсом, наблюдается быстрое ухудшение состояния зубов и десен, в некоторых случаях — атрофия вкусовых рецепторов языка. Кроме того, известны случаи, когда чрезмерное увлечение снюсом приводило к удалению нижней челюсти и мышц шеи. Также до сих пор остается невыясненным вопрос, какова связь между употреблением снюса и возникновением рака полости рта и органов желудочно-кишечного тракта.