Ливенские дети – инвалиды занимались горными лыжами

В Ливнах стартовала программа «Терапевтический спорт для детей с ограниченными возможностями здоровья» в рамках реализации инклюзивного проекта «Розовое детство».

31.03.2018
1302

С 24 по 26 марта состоялась первая поездка таких детей на занятия по горным лыжам. Для инклюзивной группы детей был организован активный отдых и индивидуальные занятия с инструкторами. Для опытных инструкторов, в том числе с педагогическим образованием, это был первый опыт обучения особых детей. Они признались, что было нелегко. Но было сделано все возможное о, чтобы детские занятия были максимально продуктивными и разнообразными.

Сейчас молодежный парламент г.Ливны реализует проект создания сенсорно-динамической комнаты для детей с ОВЗ, который даст возможность сделать занятия АФК еженедельными. Планируется дополнительно заниматься с детьми в бассейне, роликами, беговелами. Всем тем, что благотворно влияет на общее здоровье детей, координацию и развивает чувство равновесия.

Особым пунктом стоит присоединение к федеральной программе «Лыжи мечты». Программа «Лыжи мечты»существует для того, чтобы дать возможность всем людям с особенностями здоровья заниматься терапевтическим спортом для физической, психологической и социальной реабилитации.

На площадке Епархиального семейного центра «Святые Покрова» уже 3 года реализуется инклюзивный проект «Розовое детство». Начинался проект с разовой помощи семьям с особыми детьми, но практически сразу коллектив центра осознал, что помощь должна быть системной и многопрофильной. Спорт полезен и для здорового человека. Для детей с двигательными нарушениями и задержкой развития спортивные занятия жизненно необходимы. Но зачастую от таких детей на обычных секциях отказываются. Мы говорим об инклюзии в образовании, но в спорте ее практически нет. И это в стране, занимающей призовые места в паралимпийских играх.

В течение ближайших месяцев будет определен список спортивных объектов, где спорт станет доступным для всех.