Ливенские «экспресс-бабушки» помогут в любую минуту

Все привыкли видеть волонтёрами молодых людей. В Ливнах к этому движению решили присоединиться и бабушки.

14.10.2018 15:15:00
Елена Богданова
1133

«Экспресс-бабушки» присматривают за детьми от 3 до 10 лет, пока родители занимаются неотложными делами.

На столе у Валентины Егоровны Панариной детские книжки: потешки, скороговорки, сказки.

- Вот готовлюсь к встрече со своими новыми внуками, - смеется Валентина Егоровна. Два раза в неделю по часу она занимается с детьми 5-6 лет в отделении социально-досуговой деятельности для пожилых и инвалидов Центра социального обслуживания населения в городе Ливны.

Между тем у Панариной и своих хлопот немало – приглядывает за пятилетней правнучкой. Но когда ей предложили стать волонтёром и работать с другими детьми, она с радостью согласилась.

- У меня ведь 51 год педагогического стажа – говорит Валентина Егоровна, скучаю по школе. Всё кажется, что чего-то недодала детям.

Каждый раз к ней на занятия приходят разные ребята, для которых бабушка устраивает «Путешествие в сказку» - так называется кружок, который Валентина Егоровна ведёт для детей.

Виля Францевна Псарёва тоже бабушка-волонтёр. Всю жизнь занималась любимым делом – шила. Работала и закройщицей и заведующей ателье. Последние годы уже перед пенсией преподавала в техникуме кройку и шитьё. Сейчас Виля Францевна живёт одна. Дети с внуками далеко. Но желание жить активной жизнью, быть кому-то нужной у Псарёвой очень велико. Поэтому с готовностью откликнулась на предложение заниматься с детьми.

- И родителям помогу приглядеть за малышами и с ними позанимаюсь, – говорит пенсионерка. Виля Францевна ведёт со своими новыми внуками кружок лепки – учиться шить ребятам ещё рано.

- А почему именно лепки? - спрашиваю Псарёву.

- Не могу, чтобы руки ничего не делали, - говорит женщина, - мне надо что-то мастерить. Да и детям лепка очень полезна – развивает мелкую моторику.

Среди ливенских бабушек - волонтёров есть экономисты, чиновники, учителя. Все те, кто, несмотря на возраст, хочет быть полезным людям.

- Бабушки-волонтёры на один час помогают родителям решить свои неотложные дела, - говорит Ирина Кулаковская, директор БУОО «Центр социального обслуживания населения» города Ливны, - мы создали базу данных женщин от 55 лет и старше, которые хотят стать волонтёрами и бесплатно заниматься с детьми.

IMG_3176_1.JPG

Уже очевидно, что этот проект нужен не только родителям и чадам, но и самим «экспресс-бабушкам». Среди пожилых женщин есть много активных пенсионерок, которые после выхода на пенсию считают себя не востребованными. Участвуя в таких социальных проектах, бабушки могут реализовать себя и помочь семьям с детьми. А родители, которым не с кем оставлять детей, получить дополнительную возможность посетить учреждения, оплатить жилищно-коммунальные услуги, сходить в магазин.

В Центре досуговой деятельности с понедельника по пятницу проводятся разные виды занятий, которые бабушки - волонтеры организуют с детьми. Это, в зависимости от возраста и индивидуальных наклонностей конкретного ребенка, кружки «Путешествие в сказку», «Волшебный пластилин», «Юный поэт», «Занимательная математика», «Маленький художник», «Волшебная сила слов».

IMG_2907-15-08-18-11-54.JPG

- Строгих критериев отбора семей для помощи проект не устанавливает, тем более, что родные бабушки и дедушки могут быть не пенсионерами, или работающими пенсионерами. Могут проживать отдельно или отдаленно от внуков, либо в семье сложились другие жизненные обстоятельства, - поясняет Елена Василишина, заместитель директора ЦСОН.

Проект позволит использовать духовный, социальный и профессиональный потенциал пожилых людей. Общение бабушки и ребенка поможет наладить контакт с поколениями, расширить круг их общения, научить чему-то новому и существенно облегчит жизнь родителям. Иногда молодым родителям помимо лишней пары рук необходим и мудрый совет.

В дальнейшем в проекте планируется задействовать и семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями. А перечень предоставляемых услуг будет постоянно увеличиваться: тематические и праздничные встречи, сопровождение детей в школу и кружки, творческие мастерские, экскурсии и прогулки по культурным местам.

Сейчас много спорят о новой пенсионной реформе. Её противники говорят о том, что возраст выхода на пенсию слишком увеличен. Ливенские бабушки - подтверждение обратного. И в 70 лет можно жить активно, быть полезным обществу, и реализовать себя.

После занятий с малышами Валентина Егоровна Панарина опять спешит в досуговый центр. Пенсионеры готовят спектакль, а там у неё одна из главных ролей.