Ливенские лесники готовятся ловить «ёлочных» браконьеров

Ливенский район не богат хвойными посадками, но ежегодно в этих насаждениях выявляется незаконная рубка сосны в предновогодние дни.

04.12.2019 13:48:00
264 просм.

«В районе деревни Шебаново летом этого года при инвентаризации обнаружено 18 пеньков срубленной сосны, в районе д. Ревякино 8 сосен и брошенная ножовка,- сообщил лесничий ОГУ "Ливенское лесничество" Вячеслав Филькин, - скорее всего, эти порубки были сделаны в прошлом году, поэтому установить нарушителей не удалось. На удивление в Коротышском и Лютовском сельских поселениях обошлось «без жертв», там сосны выше 3-4 метров и для новогоднего украшения еже переросли».

Лесничий подчеркнул, что срубили самосев на землях сельских поселений, посадки гослесфонда от браконьеров не пострадали.

Вячеслав Николаевич рассказал, что покрытая лесом площадь в Ливенском районе составляет всего 2,5% от общей площади района, то есть 3 800 га. Большую часть насаждений представляют лиственные породы – дуб, липа, осина, клен, ясень и лишь на территории Вахновского, Коротышского, Лютовского и Здоровецкого сельских поселений имеются хвойные насаждения, которые в разные годы были посажены работниками лесного хозяйства – это 80 га десятилетней сосны в районе д. Ревякино, 18 га – в д. Шебаново и восьмилетние в Коротышском и Лютовском сельских поселениях.

Как и в прошлые годы, согласно графику рейдовых мероприятий по охране хвойных насаждений в Ливенском районе совместно с участковыми и по согласованию с представителями сельских администраций с 15 по 31 декабря в 4-х поселениях намечено патрулирование в молодых сосновых посадках – в д. Ревякино, что на трассе «Ливны - Долгое», в д. Шебаново и в других местах, где растут хвойные.