Ливенские «Лицедеи»

В ливенской гимназии
в театральных постановках студии «Лицедеи» играют и ученики и учителя. Руководит студией известный ливенцам творческий и артистичный
Олег Юрьевич Михайлов.

17.01.2018
Марина Нестерова
20




Постановка «Дом моего сердца».
Постановка «Дом моего сердца».

Театральная студия «Лицедеи» работает в гимназии с 2012 года. За это время на сцене школы поставлены несколько спектаклей, которые, по словам зрителей, заставляют плакать и смеяться, затрагивая самые тонкие струны души.

Над выбором сценария Михайлов работает долго и кропотливо. В постановке ему важно все – и характеры персонажей, и актуальность темы, и захватывающий сюжет. Особенно тонко чувствует режиссер социальный ракурс будущего школьного спектакля.

За все время существования «Лицедеев» были поставлены такие спектакли, как «У войны женское лицо», «Дом моего сердца», «Мост в тишину», «Наша память», «Адрес для писем тот же».

Первые пробные школьные постановки привели в студию и учителей – не только молодых, но и тех, кто проработал здесь десятки лет.

– Желание посвятить свое свободное время театральному творчеству учителей мне вполне понятно, – сказал Михайлов, – это важно. Общение между педагогами и их воспитанниками в неформальной обстановке позволяет лучше понять друг друга. На первых репетициях детям оказалось сложно преодолеть барьер «учитель – ученик», в диалоге, когда к учителю приходилось обращаться на «ты», ребята 
краснели.

Потом, со временем, все встало на свои места. На сцене все были равны, все – артисты. Между взрослыми и детьми установились доверительные отно-
шения.

После постановок, которые нашли успех у зрителей, учителя и ученики засуетились – хотелось новых работ над новыми ролями.

– Я стараюсь найти такие пьесы, чтоб они носили морально-нравственное содержание, – сказал Михайлов.

Спектакль «Мост в тишину» был поставлен в марте 2016 года. Это история любви девушки и глухого парня. Сюжет захватывает зрителя неожиданными поворотами. Но все-таки побеждает сила любви.

– Ребятам пришлось выучить язык жестов для того, чтобы понять, как общаются глухонемые люди, – рассказал Олег, – стихи к этой пьесе были написаны инвалидами по слуху.

В марте прошлого года театральная студия «Лицедеи» ливенской гимназии, победила в областном конкурсе театральных коллективов «Весенние фантазии».

Воспитанники гимназии представили на суд жюри спектакль «Дом моего сердца» по пьесе драматурга Аси Котляр. Эта театральная постановка имела успех и у ливенцев. Участники этого театрального коллектива внесли свой вклад в победу гимназии на областном смотре-конкурсе «Школа года».

В задумках Михайлова спектакль – о современных детях-беспризорниках, постановка на тему войны, где роли матерей сыграют учителя, а роли юных добровольцев – старшеклассники.

Темы трепещущие и сложные, требующие полной выкладки и самоотдачи, как актеров, так и режиссера. Хочется пожелать участникам театрального коллектива «Лицедеи» удачи, зрительского признания и творческого развития.

Фото из архива О. Михайлова