Ливенские любители истории вместе с итальянцами и венграми восстанавливали события войны

Ливенские реконструкторы из «Автобата» за один день поучаствовали в двух реконструкциях событий Великой Отечественной войны в городе Россошь Воронежской области и Медыни Калужской области. Два мероприятия проходили 14 января, поэтому ливенцам пришлось разбиться на две группы.

24.01.2018
Марина Нестерова
50




В.Колосов и Н.Соколова с итальянским реконструктором (в центре).
В.Колосов и Н.Соколова с итальянским реконструктором (в центре).
"На поле брани".
"На поле брани".

В Россоши на военно-историческую реконструкцию, кроме российских реконструкторов, были приглашены итальянские  и венгерские. Их предки, воевавшие на стороне гитлеровцев, погибли в боях на воронежской земле. 

Поводом для инсценировки военных событий тех лет послужила юбилейная дата – 75-лет Острогожско-Россошанской наступательной операции и освобождение города Россошь от немецко-фашистских захватчиков.

В Россошь съехались 250 реконструкторов из Белгородской, Московской, Ростовской, Воронежской и других областей ЦФО. ВИК «Автобат» представляли 6 человек.

– 10 итальянцев  выступили на стороне немецких солдат, – рассказала Валентина Колосова, – в войну итальянцев и венгров, порой против их воли, отправляли на фронт гитлеровцы. Многие итальянцы умерли не от пуль и ранений, а от переохлаждения. Они были одеты не по сезону, не знали, что такое русская морозная зима.

По ее словам, в реконструкции приняли участие еще и венгры-мадьяры, прадеды которых также воевали на стороне немцев.

Ливенцы привезли домой массу впечатлений после участия в этом историческом мероприятии. Они «воевали» и были на передовых позициях в наступательной операции. Валентина Колосова – стрелок третьей роты, Наталья Соколова – боец медсанчасти.

– При взятии города мы преследовали венгров, которые уходили в леса, – сказала Валентина, – здесь было более пяти тысяч зрителей. Дети, около тысячи человек – в первом ряду. Их привезли на «поле боя» в двадцати автобусах.

Наталья «спасала» раненых,перевязывала им раны, прикрывала их своим телом.

Теплый прием участников этого мероприятия и хорошая организация оставили незабываемые впечатления у автобатовцев. Широко-масштабность происходящего на сцене военных действий была впечатляющей: взрывы, полеты военной авиации, танковое сражение.

За участие в реконструкции автобатовцы были награждены благодарностью и юбилейной памятной медалью. 

В Медынь для участия в военно-исторической реконструкции в этот день поехали 5 ливенцев. Мероприятие было посвящено 76-летию освобождения города Медыни от фашистов. 

Парад военной техники, который возглавили автобатовцы, проходил по центральным улицам этого города. 

Ливенцы привезли в Медынь и выступили на немецком мотоцикле BMW R12 и советском –М-72. 

Андрей Городецкий, заместитель командира отряда «Автобат»: «Скоро снова поедем на реконструкцию, но теперь в Московскую область, в город Ступино».

Фото из архива Н. Соколовой