Ливенские памятники. Памятник жертвам мятежа 1918 года

Об этом памятнике, расположенном на старом Заливенском кладбище, мало, кто помнит. И ещё меньше знают, что здесь похоронены жертвы братоубийственного восстания, унёсшего жизни около четырёхсот ливенцев.

13.11.2021 16:18:00

1918 год вошёл в историю не только Ливен, но и всей страны, как год жестоких, кровавых испытаний. Сам Владимир Ленин отправлял в Ливны телеграммы с требованием «беспощадно подавить восстание, повесить зачинщиков». Но обо всём по порядку.

Старые экономические отношения в стране были утрачены. В городах, особенно крупных, не доставало продуктов питания. Национализация частной собственности вызывала у класса имущих злобу на новую власть. Да и люди среднего сословия не были в восторге от мероприятий, которые проводили большевики. Что касается деревни, то крестьяне пострадали больше всего. Лозунг большевиков «землю крестьянам» обернулся тем, что созданные реквизиционные отряды попросту отбирали излишки хлеба у крестьян. И делали это иногда те, кого знали на селе как лодырей и пьяниц, которые вошли в комитеты деревенской бедноты.

К лету 1918 года протестные настроения в крестьянской среде нарастали и достигли крайней точки кипения. Масла в огонь подлил приказ о мобилизации унтер-офицеров на фронт в самый разгар уборочной страды, когда каждая пара рук на селе была на учете. В своей книге «Ливенские памятники» авторы Геннадий Рыжкин и Юрий Бондарев пишут: «Мобилизуемые прибыли в Ливны, потолкались у военкомата, выражая недовольство злобными выкриками, и разъехались по домам. Атмосфера в деревне накалилась до предела. Крестьяне не пускали бойцов реквизиционных отрядов в амбары с зерном, а в селе Кривцова Плота убили трех членов отряда. В селе Козьминка завязалась стрельба, представителей советской власти закрыли в амбаре. Крестьяне собирались в группы, брали вилы, топоры, лопаты и направлялись в город свергать Советскую власть».

Волнения проходили по всему Ливенскому уезду. 15 августа 1918 года Ливенский уездный исполком принял постановление о введении в городе осадного положения.

Крестьяне мстили за действия военно-ревизиционных отрядов, за расстрел своих родственников и местного духовенства, за поругание и осквернение храмов. В селе Крутое крестьяне арестовали большевиков Григория Шкодкина и Стефана Кобцева, были убиты руководители волостных комбедов - Медвижинского, Большовского, Знаменского. Главный штаб восстания расположился в селе Кривцова-Плота Кудиновской волости. Повстанцы собрали "войско" человек 600, вооружили их захваченным у большевиков оружием: винтовками и даже несколькими пулеметами. Вокруг села были вырыты окопы. Местные большевицкие руководители - Аким Булавин и Дмитрий Пятин - были схвачены местными жителями и убиты. Посланных в село 4 красногвардейцев восставшие раздели, избили и отпустили в Ливны к начальству.
Базой для сосредоточения основных сил повстанцев стали деревни Козьминка и Бородинка. Быстро организуясь, сметая волостные и сельские Советы, восставшие захватывали всюду, где только можно, оружие. За короткий срок силы повстанцев выросли в 5 значительных отрядов под командой И.И. Клепова, Я.Н. Чернского и И.Н. Фурсова.

15 августа массы крестьян вошли в Ливны по Елецкому большаку и громили советские учреждения. Пришли восставшие из села Троицкого, из слобод. Восставших было несколько тысяч. Выехавшего на переговоры руководителя местной ЧК Ивана Селитренникова толпа растерзала. Ударом вилами в спину он был сбит. Затем ему, полуживому, разрубили лопатой лицо. Его тело нашли на третий день зарытым на окраине площади. Красноармейцев, пытавшихся противостоять восставшим, также убили.

К обеду 19 августа советская власть в Ливнах пала. Только с помощью прибывших из Орла Железного полка, а из Курска бронепоезда, восставших удалось утихомирить, при этом погибло около трехсот человек мятежников, активистов власти Советов 80 человек.

Убитых во время мятежа повстанцев хоронили на Заливенском кладбище, рядом с тем местом, откуда они начали наступление. А погибших во время подавления восстания со стороны большевиков хоронили на Первомайской площади. На том месте, где сейчас стоит памятник В.Ленину, в начале ул. Ленина (тогда она называлась Советской). Соорудили памятник, автором которого был Терский.

На памятнике написали имена павших в борьбе за Советскую власть революционеров. Но фамилии около пятидесяти захороненных никто не знал. Гак и остались они безымянными жертвами братоубийственного противостояния.

Но простоял этот памятник недолго. В октябре 1919 года он был разрушен взявшими Ливны белогвардейцами. Памятник не восстанавливали, хотя захоронение осталось.

Но в 1925 году в связи с началом строительства постамента под памятник В.И. Ленину останки жертв братоубийственного восстания с центральной площади города были перенесены на Заливенское кладбище.

Позднее, в 1957 году, на Заливенском кладбище был сооружен другой памятник жертвам крестьянского восстания, который стоит и поныне. Автором и создателем нового памятника был самодеятельный скульптор из Ливен Владимир Щукин.

Была попытка установить фамилии захороненных, но после утраты в начале 1990-х годов Коммунистической партией руководящей роли, тема потеряла актуальность, однако памятник эпизодически ремонтируется, является региональным памятником истории и монументального искусства (рег. ном. 5711071000).

На снимках: памятник на Заливенском кладбище, убитые во время восстания Иван Селитренников и красноармеец, восставшие крестьяне.