Ливенские подростки хотят работать. Но их не берут

Начиная с весенних каникул, в Ливенский Центр занятости населения идет поток ребят, желающих работать во время летних каникул. И здесь остро встает вопрос несоответствия спроса и предложения: подростки, желающие работать, есть, а вакансий для них нет.

05.04.2019 16:35:00
418 просм.

«Несмотря на то, что Центр занятости ежегодно проводит большую работу по информированию работодателей всех форм собственности о трудоустройстве несовершеннолетних по программе «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время», количество работодателей, трудоустраивающих подростков через нашу службу не увеличивается», констатировала директор Центра Татьяна Красавкина.

Так, в 2018 году на участие во временной занятости было заключено 15 договоров, из них со школами – 10, с предприятиями и организациями – 5. Всего 153 подростка, проживающих в городе Ливны, были заняты в свободное от учебы время (из них 90 - в летний период) - подсобными рабочими, обеспечивающими благоустройство, уборку и озеленение территорий, упаковщиками. 

«Из-за отсутствия вакансий подростки ради заработка берутся за любую работу, никем не организуемую и никем не контролируемую. А незанятые подростки пополняют ряды правонарушителей, праздно проводя время на улицах, приобретая негативный опыт, начиная от банальной лени и заканчивая пьянством и наркоманией», - убеждена Красавкина. 

Из регионального бюджета предусмотрена доплата к заработной плате подростков в размере 1500 рублей за отработанный полный месяц. Особое внимание уделяется трудным подросткам, состоящим на различных профилактических учетах, находящимся в тяжелом социальном положении