Ливенские подземелья

Из поколения в поколение передаётся в Ливнах легенда, что под городом есть сеть подземных ходов. Судя по некоторым фактам, эта легенда имеет право называться былью.

01.10.2018 12:18:00
3959

В каждом городе-крепости, а Ливны как раз и были таковым в 16 веке, были тайники и подземные ходы. Вход в тайник оборудовали в виде колодца глубиной 10-15 метров, из которого уходил подземный ход, заканчивающийся за крепостными стенами. От острогов копали рвы, обкладывали их внутри брёвнами и засыпали землёй. Тайники вели к рекам или монастырям. Эти спасительные подземные ходы позволяли служилым людям и другим жителям крепостей запасаться водой или посылать гонцов за подмогой. Это было очень сложным инженерным сооружением. Внутри подземные ходы обкладывали дубовыми плахами, а щели между ними заливали свинцом, чтобы не проходила вода.

pic_14177-cf3a6454d2dddcb284602f55dfefa3f5.jpg

Карта Ливенской крепости

Это находит подтверждение в документах. В 1644 году ливенский воевода И.Бутурлин в письме Государю и великому князю Михаилу Федоровичу сообщает, что обвалился один из двух бывших в Ливнах подземных тайников. Но по причине отсутствия леса восстановить его нет никакой возможности.

В 80-х годах прошлого века орловский историк и краевед Владимир Михайлович Неделин нашел в Российском военно-историческом архиве план ливенской крепости конца XVII века. Там был обозначен подземный ход от кремля (сейчас это территория городского парка) до левого берега Сосны. Судя по всему, ход мог служить для снабжения водой защитников крепости.

old-livny-16.jpg

Специальных исследований на предмет обнаружения подземелий в Ливнах никто не вёл, но время от времени при земляных работах в центральной части города обнаруживались глубокие, выложенные кирпичом или известняком колодцы, ходы. Такие колодцы ливенцы видели, когда на территории площади Победы в 70-е годы прошлого века власти города затеяли строить новое административное здание. Когда рыли котлован, открылись стены какого-то сооружения под землей, но всё это быстро засыпали. Не получилось построить и здание горкома. Фундамент простоял несколько лет и его уничтожили. В городском парке при прокладке водопровода тоже обнажались глубоко в земле ходы со сводчатыми стенами. Находились смельчаки, которые лазили туда. Но вход в подземелье заканчивался обвалом. Чтобы пройти дальше, надо было копать. Никто этого делать не стал.

В конце 70-х годов XX века газета «Орловская правда» опубликовала заметку в которой сообщалось, что при сносе остатков церкви Новая Никола, располагавшейся на пересечении улиц Дзержинского и Горького в подвале обнаружен глубокий колодец. Воды в нем не было, но в нижней части находились горизонтальные ходы. Во избежание трагических случайностей колодец заровняли бульдозером. Но место это и сейчас можно легко найти по скульптуре ученика ремесленного училища.

418px-ptuliv.jpg

Подземные ходы под Ливнами ещё ждут своих исследователей.