Ливенские поисковики нашли и подняли прах около 700 бойцов погибших в годы ВОВ

Большинство из них так и осталось безымянными героями. Сегодня, 3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата. Бойцы ливенского поискового отряда «Подвиг» основной своей деятельностью сделали розыск неизвестных воинских захоронений и перезахоронение останков военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны.

03.12.2020 14:40:00
816 просм.

 А ещё установление имен без вести пропавших воинов и розыск их близких. Об этом наша беседа с командиром отряда Вячеславом Леоновым.

-Вячеслав, более 70 лет прошло с войны, а вы всё находите в полях и лесах неизвестные могилы с прахом безымянных солдат и офицеров. Почему так произошло?

-Мы часто беседуем с местными жителями, когда ищем братские захоронения времён войны. Ещё остались живые свидетели, которые в 40-годы были детьми, но помнят и знают, где хоронили павших солдат. Так вот они нам рассказывали, что, когда предавали земле погибших, в основном, это делало гражданское население, им запрещали даже смотреть, кого хоронят, не разрешали собрать документы. Почему? Не могу объяснить. Законы военного времени. Поэтому трудно сейчас находить имена погибших, потому и спустя 80 лет так много пропавших без вести.

-Как же вы устанавливаете имена погибших?

-Главный источник информации для установления имён – это архив Министерства обороны. Летом мы, как правило, выезжаем на раскопки, а зимой работаем с архивными документами. По ним можно установить, какие части сражались на этом участке фронта, есть списки личного состава и погибших. Только за этот год мы по документам восстановили имена 236 погибших.

Но не всё можно установить и по документам. Иногда в захоронении мы находим предметы, которые указывают на имя и фамилию их хозяина. Чаще это ложки, на которых нацарапано имя владельца. Редко, когда попадаются солдатские медальоны, где есть данные о человеке. Такой уникальный случай был в этом году. Поисковым отрядом "Добровольцы памяти" (Ямало-Ненецкий автономный округ) в районе деревни Гусино Старорусского района Новгородской области обнаружены останки бойца. При нем - смертный медальон с нестандартной запиской. Это был прах нашего земляка из слободы Беломестное Ливенского района. Записка с адресом и другими сведениями о Григории Фёдоровиче Минаеве хорошо сохранилась. Нашлись его близкие родственники. Прах бойца был перезахоронен на мемориале в деревне Жерновец.

В 2018 году из небытия вернулось имя нашего земляка, уроженца села Успенское Ливенского района Василия Дорохова. Более 70 лет он числился пропавшим без вести. И вот в Приэльбрусье в августе 2018 года проходил военно-исторический фестиваль «Заоблачный фронт».
Поисковики прочитали документы солдат, чьи останки нашли на леднике Терскол Один из погибших оказался нашим земляком. С ним было две справки на имя 
Дорохова Василия Андреевича, 1919 г.р. Орловская обл., Ливенский район, с. Успенское. 
Убит 29.09.1942. КБР, Эльбрусский р-н. Бойцы отряда «Подвиг» нашли его родных и встретились с сестрой Василия. До этого времени она не знала, что произошло с братом и лишь видела похоронку, присланную матери. 

Однако, такое везение бывает очень редко. В этом году в деревне Лазаревка Покровского района нашим отрядом были обнаружены останки 9 погибших в годы ВОВ. Именных вещей обнаружено не было. Пока не удалось установить и их имена.

Можно также установить имена погибших по останкам военной техники, если таковая находится на месте гибели.

-И такое бывает?

-Да, случается. Например, в этом году поисковый отряд "Подвиг" работал в экспедиции на месте падения советского самолета в годы Великой Отечественной войны недалеко от деревни Жерновка Ливенского района. По рассказам жителей деревни самолет был подбит врагом и упал на поле. Поиски основных частей самолета велись и в 70-х и в 90-х годах, но установить судьбу пилота и номер машины ведя раскопки вручную, не удалось. Благодаря технике и поисковикам экспедиции "Вахта памяти - 2020" были обнаружены останки пилота, воротник от его куртки, множество фрагментов обшивки и навесного оборудования. По двигателю погибшей машины, на котором есть номер, можно установить имена лётчиков. Пока нам это не удалось сделать, но надеемся узнать, кто погиб в воздушном бою под Ливнами.

-Желаем вам удачи в вашем нелёгком, но очень важном деле.

Справочно

День Неизвестного солдата установлен, как памятная дата в истории России 4 года назад в память о перезахоронении праха неизвестного солдата в Москве. В декабре 1966 года, в 25-летие разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе - места кровопролитных боев - был перенесен прах Неизвестного солдата. 8 мая 1967 года открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Вечный огонь славы, вырывающийся из середины бронзовой воинской звезды, зажжён от пламени, пылающего на Марсовом поле в Петербурге. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите надгробья. Справа, вдоль Кремлевской стены, поставлены в ряд урны, где хранится священная земля городов-героев. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/dien-nieizviestnogho-soldata)

Uvru0runFsE.jpg

На фото: раскопки в д.Лазаревка. Справа В. Леонов

Фото с сайта поискового отряда "Подвиг"