Ливенские пожарные назвали свои главные проблемы: ложные вызовы и машины во дворах

С начала года в Ливнах и Ливенском районе произошло 10 техногенных пожаров, один человек травмирован.  Это больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, когда случилось 7 пожаров.

10.03.2021 14:34:00
406 просм.

Пик пожаров приходится на март-апрель, когда люди поджигают сухую траву. В такое время бывает до 30 выездов в сутки, сообщают сотрудники ОНДПР по г. Ливны и Ливенскому району.

Но в это же время происходят и ложные вызовы, которые спасатели называют одной из главных проблем МЧС. Чаще всего их причинами являются заблуждения - увидели дым и подумали, что начался пожар или детская шалость. Наказание за ложный вызов - штраф на сумму от 1000 до 1500 рублей.

Ещё одна проблема для МЧС – дворы многоэтажек, заставленные автомобилями.

«Чем больше автомобилей во дворе, тем сложнее пожарной машине добраться до очага возгорания и припарковаться, - сообщают спасатели, - Проезд пожарной машины должен быть шириной не менее 3 метров, иначе въехать во двор и потушить пожар не получится».

Мешает оперативной работе МЧС проблема водительской культуры, вернее, её отсутствие. Когда водители перемещаются направо-налево и мешают пожарной машине добраться до пункта назначения, пожарные теряют как минимум 3-5 минут. Это очень ценное время, за которое можно успеть добраться до места возгорания и потушить пожар.

Сейчас в Ливнах и районе проводится профилактическая акция «Безопасное жилье». В этом году она проходит с 24 февраля по 24 марта.
Главная цель этой акции – оказать практическую помощь населению и уменьшить число пожаров. В течение месяца, с 24 февраля по 24 марта, сотрудники МЧС будут раздавать памятки, проводить информационные мероприятия, встречи в трудовых коллективах, образовательных учреждениях.