Ливенские слободы. Георгиевская (Егорьевская) слобода

Образование ее относится к тому времени, когда строи¬лась крепость Ливны. Расположилась она к западу от малого острожка (кремля) в большом остроге до реч¬ки Пересыханки.

11.04.2021 11:13:00
749 просм.

С южной стороны протекала река Сосна, а с севера лежила Афанасьевская слобода (приблизительно до нынешней улицы Свердлова). Слободы имели церкви деревян­ные. Первая - Страстотерпца Святого Георгия, вторая - Свято­го Афанасия Александрийского.

После смуты в 1613 году, когда нужно было отправить де­путата от Ливенского уезда в Москву для избрания царя, такой чести удостоился поп Егорьевский Гаврила как самый грамот­ный, и он отдал свой голос первому из династии Романовых Михаилу.

Всего в названных слободах насчитывалось в 1615 году 189 казачьих дворов с тем же числом казаков и три двора пятиде­сятников (командиров пятидесяти казаков). Пашни и покосы их располагались вверх по реке Сосне. В переписной книге приводятся фамилии казаков: Данилов, Макаров, Баландин, Бурцев, Стрельников, Петров, Паршин и другие.

Приводим их с той целью, чтобы по­казать- нынешние ливенцы, носящие эти фамилии, - по­томки егорьевских казаков.

В 1697 году в Ливнах случился большой пожар, сго­рело 5 церквей и 328 дворов, в том числе в слободе церковь, двор попа и 68 дворов полковых казаков. 

Но,несмотря на бедствие, слободы разрастались, посте­пенно превратив­шись в одну - Его­рьевскую, и со време­нем она перешагнула через Егорьевскую башню кремля за Пересыханку. Её дорога вела в Георгиевскую слободу. Строения и огороды пролегли вдоль реки Сосны в западном направлении.

Но новую церковь слободчане построили в 1823 году все-таки на ранее обжитом месте. Это была Скорбященская церковь, каменная (ныне на ее месте располагается спортивный зал шестой шко­лы). Ее назвали Георгиевская, потом переосвятили во Всехсвятскую, а после строительства вблизи нее храма нового Геор­гиевского, стали звать Ранний Георгий.

Но вернемся в давние времена. Егорьевские казаки вместе со всеми служилыми людьми Ливен защищали крепость, уча­ствовали в походах. А когда граница государства передвину­лась к Белгородской черте, и набеги татар на Ливны прекрати­лись, то им дополнительно была выделена земля. На реке Со­сне в двенадцати верстах от города. Это произошло в конце XVIII века. Выходцы из Егорьевской слобо­ды образовали посе­ление Коротыш (на­звание по имени ру­чья, впадающего в Сосну). Село быстро росло, в 1806 году стало одним из круп­ных сел уезда с насе­лением 2254 челове­ка, проживавших в 262 дворах. В самой же слободе в то вре­мя было 222 двора, а жителей 1227 человек.

Самыми распространёнными были фамилии: Сажины, Морозовы, Астаховы, Долгих, Золкины, Сав­ковы, Калугины, Катасоновы, Белозерцевы (эти фамилии встречаются и в селе Коротыш). До революции в слободе торговал купец И.А. Шилов.

В 1926 году здесь проживали 1984 человека, в начале трид­цатых годов жители образовали коллективное хозяйство с на­званием «1-е Мая». В первой половине XX века слобода раз­рослась далеко на запад. Ее жители стали одними из первых строителей при возведении заводов «Расткаучук» и спиртово­го (на месте нынешнего «Ливгидромаша») в 30 годах прошло­го века, а после войны и самого завода «Ливгидромаш».

27 апреля 1957 года Георгиевская слобода вошла в черту города Ливны. Ныне с запада к слободе примыкают дома рабо­чего поселка, а с юга — микрорайон коттеджной постройки. С юга между рекой Сосной и слободой раскинулся Комсомольс­кий парк. Уроженцем слободы является Иван Иванович Моро­зов, кавалер трех орденов Славы, командир взвода, отважный минер в годы Великой Отечественной войны.