Ливенским детям рассказали о гармошке-ливенке

В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних прошёл фольклорный праздник, посвященный главной визитной карточке города – Ливенской гармошке.    

27.06.2019 13:21:00
131 просм.

На праздник были приглашены дети и родители целевой группы социального проекта «Вместе – ради детей». Все они являются участниками детско-родительского клуба «В кругу друзей».

Гостей познакомили с историей гармошки – ливенки, рассказали о мастерах по ее изготовлению. Ливенка стала известна в России с конца 19 века. Неподдельный интерес вызвало у детей выступление директора мастерской по ремонту и изготовлению музыкальных инструментов Н. Павловой. Она рассказала о том, что изготовление ливенской гармошки – это исключительно ручная работа. В мастерской изготавливают сувенирные гармошки и ливенки для музеев и музыкальных коллективов страны. На выставке гармошек дети и родители увидели различные по размеру инструменты и даже смогли попробовать поиграть.

Преподаватель школы искусств Максим Строев продемонстрировал виртуозную игру на ливенке и тульской гармошке, рассказал об отличиях двух инструментов. Присутствующие услышали в его исполнении разные по характеру произведения: лиричные и плясовые. Все присутствующие с удовольствием спели песню «Катюша» под аккомпанемент Максима Строева.

Звучание гармони никого не оставило равнодушным, ведь это по-настоящему русский музыкальный инструмент, который трогает душу. В заключение Максим Строев обратился к детям и взрослым с призывом не забывать исконно русский инструмент - гармонь. А многие дети заинтересовались возможностью научиться игре на гармошке.

   Татьяна Королёва, директор БУ ОО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Ливны» 

Справочно

БУ ОО «СРЦН г. Ливны» совместно  с 1 апреля 2018 года по 30 сентября 2019 года реализует проект «Вместе – ради детей и семьи», направленный на снижение числа семей, находящихся в социально опасном положении, путем организации социального сопровождения. В рамках работы, направленной на гармонизацию детско-родительских отношений и повышение педагогической компетентности родителей созданы детско-родительские клубы. Проводятся занятия, фольклорно-игровые программы, мастер-классы, семейные праздники, походы в кино и поездки на экскурсии.