Ливенский бизнесмен получил штраф за рунические знаки

Ими он украсил свой «кафтан» на празднике «Коляда».

02.10.2019 15:10:00
781 просм.

Колядовать ливенский бизнесмен К. решил в конце декабря прошлого года. На праздник в Славянский сад – между прочим, муниципальную территорию - он собрал ливенцев. Был там и представитель администрации города.

Вёл мероприятие всё тот же К. в одежде, украшенной, как ему казалось, в славянском стиле. Выражаясь скупым языком судебного решения «К. был одет в подобие кафтана. На груди кафтана имелась аппликация в виде горизонтальных полос с выступами справа по направлению вниз и слева по направлению вверх, под прямым углом (соответственно, на верхней и нижних полосах). На левом рукаве в районе предплечья размещено изображение в виде ромба с выступающими в нижней части продолжениями сторон, имеющими загибы окончаний под прямым углом».

Словом, этот «орнамент», согласно выводам иконографического заключения, представляет собой изображение рунического знака «Одал», при помощи которого в древнескандинавских системах письма обозначался звук [О]. Помимо этого, данный знак имел мистическое значение: при помощи него обозначались «кровные связи» между членами сообщества, преемственность, «наследие предков». Именно в данной интерпретации руна «Одал» широко использовалась различными организациями Третьего рейха. В частности, она являлась символом «научной» организации Аненербе, занимавшейся вопросами «расовой чистоты» и «культурного наследия» «древних ариев». Эта руна являлась одним из 14 рунических знаков, считавшихся мистическими символами организации СС. Помимо этого, данная руна являлась дивизионным символом 7-й дивизии войск СС «Prinz Eugen» («Принц Евгений»), состоявшей из этнических немцев, проживавших на территории Юго-Восточной Европы. Достоверных фактов, свидетельствующих об использовании древними славянами рунической системы письма, науке не известно, подчеркнули специалисты, делавшие иконографическое заключение.

Эксперты пришли к выводу, что данный символ является схожим до степени смешения с символикой, использовавшейся в нацистской Германии. В соответствии со ст. 6 Федерального закона «Об увековечении победы народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

К. уже попадал в поле зрения правоохранителей за такую же любовь к руническим знакам, которые он упорно считает славянскими. Он ранее давал объяснения по поводу его участия в мероприятии «Празднование дня весеннего равноденствия «Ярило» в конце марта этого года, на котором выступал в той же одежде. В своих объяснениях К. утверждал, что имеющееся на левом рукаве кафтана изображение является славянским символом Рода.

Ливенская межрайонная прокуратура вынесла постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, копия которого вручена К., о чем имеется его собственноручная подпись.

В тексте данного постановления, а также в акте исследования специалистов, содержание которого в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении в Ливенском районном суде было доведено до сведения К., содержится информация о том, что изображение на левом рукаве кафтана К. сходно до степени смешения с символикой, использовавшейся в нацистской Германии.

Но и после суда видеозапись «Коляды» по-ливенски, на которой зафиксировано участие К. в одежде с рунами Третьего рейха размещена в сообществе Вконтакте». Доступ к данной группе и размещенной видеозаписи имеют неограниченное число лиц, на момент проверки видеозапись имеет более 3 000 просмотров.

При этом согласно информации, указанной в этой группе, К. является руководителем данной группы, что свидетельствует о наличии у него возможности управления контентом, размещенным на стене группы.

Указанное свидетельствует о том, что К., достоверно зная о сходстве с нацистской символикой до степени смешения изображения, размещенного на левом рукаве его кафтана, продолжает публичную демонстрацию данной символики, так как видео с мероприятия «Праздник «Коляда» из публичного доступа на интернет-сайте «Вконтакте» не удалено, любое лицо имеет возможность его просмотра.

Ливенский суд признал К. виновным в совершении административного правонарушения и подверг штрафу в размере 1500 рублей.