Ливенский лагерь «Алые паруса» хотят присоединить к школе-интернату

С января 2018 года «Алые паруса» находятся в стадии реорганизации, то есть присоединения к Крутовской школе-интернату. Это учебное заведение рассчитано на обучение детей с особенностями развития. Зачем ещё специализированному интернату лагерь, совершенно непонятно.

14.08.2018 17:20:00
2971 просм.

-Это может привести к последующей ликвидации нашего учреждения, - считает. и.о. директора БУ ОО ДО «Детский оздоровительно-образовательный центр «Алые паруса» Людмила Шаламова, - так как в настоящее время нет полной ясности, каким образом будет происходить реализация путевок для детей работников бюджетной сферы города и района.

Загородный лагерь был открыт в 1959 год. Он назывался «Юный ленинец» и принадлежал профкому завода «Ливгидромаш». Через 20 лет лагерь стал называться «Алые паруса». Позднее загородный лагерь стал структурным подразделением Станции юных техников г. Ливны. В 2008 году учреждение стало самостоятельным юридическим лицом, а с 2012 года и по настоящее время учредителем «Алых парусов» является Департамент образования Орловской области.

Именно департамент и предложил сделать «Алые паруса» филиалом Крутовской школы-интерната.

-- В «Алых парусах» в былые годы ежегодно работало до четырёх смен. В каждой смене отдыхало не менее ста пятидесяти детей. Лагерь работал круглогодично. В летний период в нём отдыхали не только здоровые дети, но и те, которым была необходима медицинская профилактическая поддержка. Для детей с такими заболеваниями, как сколиоз, тонзиллит проводились оздоровительные процедуры в специально оборудованных кабинетах. Работал массажный кабинет, имелся душ Шарко, - говорит Шаламова.

По окончании летней оздоровительной кампании, с сентября по апрель, лагерь переходил на санаторно-профилактический режим работы. При этом корпуса отапливались.

С каждым годом количество детей постепенно уменьшалось. В этом году в Ливенском загородном оздоровительном лагере отдохнуло рекордно низкое количество детей – всего 500 с лишним человек. За 60 лет своего существования инфраструктура лагеря пришла в плачевное состояние.

-Она сейчас почти такая же, как и 60 лет назад, - считает заместитель главы города по социальным впросам Виталий Середа, - деревянные домики, где в спальнях 25 детей. За такие условия не каждый родитель согласится выложить 17 с лишним тысяч рублей. А именно столько стоит путёвка в «Алые паруса» на 21 день.

Однако Департамент образования Орловской области на протяжении семи лет не выделяет денежные средства для укрепления материально-технической базы лагеря и на заключение контрактов для реконструкции и текущего ремонта учреждения.

Полное отсутствие спонсорской помощи не даёт возможности для какой-либо дополнительной материальной поддержки.

Сможет ли лагерю помочь присоединение к школе-интернату. Ворос остался открытым.