Ливенский певец-самоучка покоряет сцены области и Москвы

Обычный путь профессионального музыканта известен: достаточно окончить музыкальную школу, затем училище, консерваторию – и можно считать себя профессионалом.

22.11.2019 17:09:00
1098 просм.

Однако не все, кто получил специальное образование, продолжают строить карьеру музыканта. И, наоборот, среди тех, кто осваивал инструмент и музыкальную грамоту самостоятельно, немало настоящих виртуозов, получивших мировую славу.

Александр Кириков мировой известности пока не получил. Но слава в Орловской области и за её пределами у него уже есть. У Александра потрясающий тембр голоса –бархатный баритон.

Это не личное мнение автора этого материала и не слова самого Кирикова. Это вердикт опытного преподавателя Орловского института культуры, у которого Александру довелось неделю получать азы музыкальной грамотности и правильного владения голосом.

Всего неделю с профессионалом. А остальное время Кириков самостоятельно, на слух учил песни.

К музыке он почувствовал тягу с юности. Родители купили ему гитару, и парень во дворе с помощью друзей научился перебирать лады. Играл для себя, в музыкальную школу не поступал. И мама с папой как-то не настаивали. Простые рабочие люди, они считали всё это баловством, несерьёзным занятием. Хотя были уже и первые победы.

В областном смотре, посвящённом 35-летию Победы, Саша пел на Орловской сцене и занял призовое место.

А жизнь шла своим чередом, Кирикова призвали в армию. «Тут уже было не до музыки, - вспоминает Александр, - служил в Германии, в ограниченном контингенте войск».

Вернулся на гражданку и опять потянуло к музыке. Устроился он работать на завод «Автоагрегат», а там ансамбль «Панорама» с Игорем Гресевым во главе. Саша стал солистом этого коллектива.

Опять областная сцена, где талантливого солиста-самоучку заметили и поощрили наградой. Тогдашний первый секретарь горкома комсомола сказал Кирикову: «Готовься в Юрмалу, на фестиваль». Но для прослушивания в такой грандиозный Всесоюзный конкурс требовалось подготовить фонограмму. Это сейчас фонограмма – не проблема. Был бы компьютер и соответствующая программа. А в далекие 80-е годы для записи своего голоса надо было ехать в Москву. Монополистами в этом деле были сама Алла Пугачёва и Владимир Пресняков. Стоимость фонограммы по тем деньгам была немыслимой -100 000 рублей.

Вот теперь мы гадаем, почему так мало талантов пришло за последние 20 лет на Российскую сцену. А откуда им было взяться, есть доступ к большой сцене получали только те, у кого были богатые родители или покровители. Пусть нет голоса, зато найдутся деньги на продюсера.

Да что об этом говорить – Кириков остался в Ливнах. Но петь не бросил. И поёт до сих пор. 1 декабря состоится его сольный концерт в Центре молодёжи «Лидер».

Александр будет петь композиции Серова, Магомаева, Антонова. Пусть не профессионально. Зато от души и на радость землякам.

На синмке: Александр Кириков с Левоном Оганезовым на конкурсе «Роснефть» в Москве.

i.jpg