Ливенский прокурор потребовал оснастить машины ГИБДД медикаментами для оказания первой медицинской помощи

Ливенская межрайонная прокуратура в ходе проверки установила, что в автомобилях ливенской Госавтоинспекции Рено-Логан, Лада Приора, Ваз 21154, Форд Фокус отсутствуют укладки для оказания первой медицинской помощи.

04.06.2019 16:31:00
279 просм.

Отсутствие укладок для оказания первой медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии, считают сотрудники прокуратуры, может повлечь жертвы среди людей и иные тяжкие последствия и идёт в разрез с государственной политикой по охране здоровья граждан.

В судебном заседании помощник прокурора А. Корнеев уточнил, что на ОГИБДД МО МВД России «Ливенский» лежит обязанность по обеспечению безопасности дорожного движения на территории города Ливны и Ливенского района, следовательно, сотрудниками этого подразделения должна оказываться первичная медицинская помощь пострадавшим в ДТП в рамках имеющейся компетенции. Результаты проведенной межрайонной прокуратурой проверки показали, что служебные автомобили ОГИБДД МО МВД России «Ливенский» медицинскими изделиями, необходимыми для оказания медицинской помощи не укомплектованы. Учитывая, что ОГИБДД МО МВД России «Ливенский» правами юридического лица не обладает, ответчиком в суде выступать не может, является структурным подразделением МО МВД России «Ливенский», то обязанность по укомплектованию служебных автомобилей необходимыми изделиями медицинского назначения должна быть возложена на МО МВД России «Ливенский».

Представитель ответчика МО МВД России «Ливенский» в судебном заседании исковые требования не признала, пояснив, что обязанность по обеспечению органов внутренних дел Российской Федерации в соответствии с нормами, утвержденными настоящим приказом, в пределах выделенных на эти цели бюджетных ассигнований возложена на Департамент Тыла МВД России, совместно с Департаментом информационных технологий связи и защиты информации МВД России. Поэтому они не являются уполномоченными субъектами, осуществляющими обеспечение органов внутренних дел укладками первой медицинской помощи.

Но Ливенский суд вынес решение обязать Мо МВД РФ «Ливенский» укомплектовать имеющиеся в пользовании служебные автомобили отделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения изделиями медицинского назначения и иными средствами. Срок им для этого дали большой - до 1 марта 2020 года.